Шаг четвертый. Узнаем, чем же так вреден сахар, почему тянет на сладенькое и появляется сахарная зависимость?

Отказываясь от сладкого в проекте «Жизнь не сахар… Проверено на себе» мы ставим себе цель не только проверить собственную выдержку, начать работу с весом и холестерином (мы уже сдали нужные анализы), но и рассказать вам, дорогие читатели, почему же так вреден сахар. Итак, приступим! 

1297431447_fat415_0Почему от сахара и сладостей мы набираем вес?

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет 2го типа, гипертония и атеросклероз. Это состояние врачи называют метаболическим синдромом.

2d580d900d92Почему нас  тянет на сладкое?

  • Нехватка калорий в результате жесткой диеты. Для хорошего самочувствия и работоспособности мозгу нужна глюкоза. Самый быстрый и простой способ ее добыть съесть сладкое. Вот организм и требует конфет или пирожных.
  • Дефицит еды в первой половине дня, пропуск полноценного завтрака или обеда. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 17.00. Если за это время употребить меньше 800 ккал, мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей.
  • Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Тогда вы не наедаетесь и чувствуете желание утолить голод например, шоколадкой. И жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в со стоянии выдержать. Кстати, если в детстве нас утешали конфеткой, эта привычка останется и во взрослой жизни.

А кто участвует в проекте и кого из нашей экспериментальной группы больше всего тянет на сладкое узнаете здесь.

sladko2Может ли у некоторых людей быть зависимость от сладкого?

Зависимость от сладостей бывает, но генетически она не заложена. Мы провоцируем ее сами! Съедаем кусочек торта, и избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. Затем уровень также быстро падает, и организм требует «добавки». К тому же входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения. В результате сладкоежки постоянно переедают.

iStock_000007800802XSmallПочему из сладостей мы предпочитаем именно жирные, приводящие к набору веса: пломбир, сгущенку, жирный торт?

Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека живая энергия, жирное запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку.

iНужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на лакомства. Если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на сладости. Тем, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (это 10% от суточной калорийности худеющего около 1500 ккал). К примеру, это 3-4 конфеты за день.

_66514726_snacks_624Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 ч. л. сахара.
Другие источники скрытого сахара: творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар .

i (1)Считается, что промышленные сладости опаснее домашних. Это правда?

Да, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он есть почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют как заменитель сахара и консервант: он не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели.

Калории, полученные из этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться как «высоко-фруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно ВФЗС, ГФС и др.

По материалам сайта ackvarel.ru

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON