Пожар в автомобиле зимой. Как избежать возгорания?

i (1)Наступление холодов – стресс не только для людей, но и для автомобилей. Автолюбителям следует помнить об этом и заботиться о сохранности своих железных коней.

Анализ пожаров автотранспортных средств показывает, что основная масса возгораний приходится на минуты прогревания. Зимой этот процесс занимает около четверти часа, а именно поэтому лучше если вы в этот момент будете где-то рядом.

Еще одна вредная привычка автовладельцев, приводящая к неприятностям, это утепление моторного отсека. В ход идут картонные коробки, тканевые материалы, одеяла. Это может сослужить недобрую службу, ведь все перечисленные предметы моментально вспыхивают от нагретых частей двигателя или малейшей искры. Также при температурах – 20 С и ниже механизмы машины работают в предельном режиме. А это в любой момент может привести к пожару.

Еще одной причиной может стать и неосторожное курение в салоне автомобиля. Распознать произошедшее возгорание можно по устойчивому запаху гари в салоне машины, по языкам пламени из-под капота или по странному поведению машины: приборы и двигатель могут совсем перестать работать или работать с перебоями.

Следует помнить, что главная особенность автопожаров – их быстротечность. К примеру, возгорание, начавшееся в моторном отсеке, распространяется в салон через 8 минут. Сам салон полностью выгорает за пару минут. При поджоге за какие-то 7-10 минут от автомобиля остается лишь остов.

Нередко загораются машины, только что побывавшие в автотехцентре и напичканные дополнительным оборудованием: подогрев сидений, мощная аудиосистема, современная сигнализация. В таких случаях загореться может и выключенный автомобиль. Эксперты утверждают, даже когда автомобиль не работает, отдельные участки электросети находятся под напряжением. А значит всегда есть вероятность возникновения пожара.

Для того, чтобы предупредить пожар, необходимо дважды в год проводить технический осмотр автомобиля, обращая внимание на устройства защиты в электросети. В топливной системе все соединения должны быть хорошо подтянуты зажимными хомутами.

Если автомобиль загорелся, то в первую очередь остановитесь и выключите двигатель. Потом блокируйте колеса, поставив машину на ручник. После чего позвоните на «01» с мобильного. Кроме того, достаньте и постарайтесь применить огнетушитель (даже если вам не удастся полностью справиться с огнем, вы выиграете время: пожарные успеют подъехать к вам до того, как ущерб станет невосполнимым); если загорание началось в моторном отсеке, сначала подготовьте огнетушитель и только после этого открывайте крышку и начинайте тушить возгорание (при открытии моторного отсека происходит приток воздуха в зону горения и времени на поиски огнетушителя уже нет). Наиболее эффективен в борьбе с пламенем углекислотный или порошковый огнетушитель. Дополнительно можно использовать и подручные материалы, к примеру, песок или снег.

Инженер ПЧ-77 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» М. Вахтерова

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON