Почему мы не опасаемся пожара?

ОБО ВСЕМ пожар

Почему мы так боимся воров и совершенно не опасаемся пожара? На железную дверь денег мы не жалеем, а подумать о том, как защитить себя, если в доме что-то полыхнет, почему-то недосуг. Между тем каждый год в России регистрируют до 240 тысяч серьезных пожаров, в которых ежегодно погибает до 18 тысяч человек. В 70% случаев горят именно жилые дома.

Правила хорошего тона

Прежде всего нужно наводить порядок в электрическом хозяйстве. Ведь неисправность электропроводки – это причина возникновения 41% пожаров. Загляните в свой распределительный щит на лестничной клетке – такое увидите! Тут и провода, скрученные изолентой, и скрутки медных проводов с алюминиевыми, что совершенно недопустимо.

Почему-то мы забываем, что все мощные (стиральную машину, микроволновую печь и т.п.) электроприборы нужно вывести на отдельный автомат, которому нагрузка будет «по зубам». И сечение кабеля этого автомата в квартиру должно быть соответствующим. А для стиральной машины требуется еще и заземление. Но это только полдела. Стопроцентной гарантии, что у вас или у соседей ничего не загорится, никто не дает.

Поэтому дома надо иметь эффективные средства защиты. Тогда еще до приезда пожарных вы сможете себя спасти. Подбирать огнетушитель надо, ориентируясь на то, что может загореться. Например, если в доме есть деревянная мебель (твердые горючие материалы), нужен огнетушитель с веществом, которое способно тушить дерево. Есть оргтехника – ищите огнетушитель с веществом, которое сможет потушить электроприборы, находящиеся под напряжением.

Имеет смысл обратить особое внимание на огнетушащее вещество и его массу.

Порошковые огнетушители на сегодня самые универсальные. Такие огнетушители прекрасно тушат электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением до 1000 вольт.

Но у них есть недостатки: порошок, который выходит из огнетушителя, заполняет объем, вытесняя кислород. Он, как покрывало, накрывает горящий объект. Этот порошок вреден для глаз и органов дыхания. Поэтому использовать порошковые огнетушители в помещении не рекомендуется. А вот для улицы они вне конкуренции. И загоревшую лужу бензина порошок прекрасно потушит. Можно им пользоваться и при тушении горящего авто.

Углекислотные огнетушители хороши там, где много оргтехники. Но обращаться с ним нужно умеючи: когда из раструба выходит углекислота, температура на выходе опускается до -70°С, поэтому нельзя браться за него оголенной рукой.

Вся продукция пожаротехнического назначения должна быть сертифицирована, иметь технический паспорт и инструкцию по применению.

Открой кран, лей воду!

Можно защититься от пожара без особых материальных затрат. Обывателям советуем купить обыкновенный резиновый шланг длиной 10-15 метров. Один конец шланга подготовить для надевания на водопроводный кран, а другой оборудовать металлической трубкой, сплющенной так, чтобы на выходе из наконечника вода распылялась.

Начальник караула ПЧ-77 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» И. КАЛИМУЛЛИН

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON