Огонь, высокое напряжение и столкновение закаленных характеров — в Альметьевске прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту

Изображение 195Много огня и представителей противопожарных подразделений Татарстана вместе – звучит настороженно, но только не в случае, если это происходит в январе и в спортивном манеже второго отряда ФПС ГПС по РТ. По традиции в это время и в этом месте на протяжении многих лет стартует новый сезон пожарно-прикладного спорта республики.

Изображение 063На дорожках встречаются лучшие из лучших, а значит неизбежны столкновения закаленных характеров, высокое напряжение и искрометные выступления. Отсюда зимний чемпионат республики и кажется столь жарким.

Изображение 072Пожарно-прикладной спорт – один из тех редких видов, где не бывает проигравших. Один факт участия в этом по-настоящему сложном и рискованном состязании сродни подвигу, как, впрочем, и сама профессия огнеборца, для совершенствования которой и был образован этот вид спорта. Превзойти себя, опередить время и не сдаваться ни при каких обстоятельствах – эти качества в профессии пожарного равносильны спасению жизни. Поэтому прикладники, как никакие другие спортсмены, знают цену мельчайшим долям секунды.

Изображение 129На этот раз побороться за звание лучшего в Альметьевск прибыли восемь коллективов физической культуры из разных городов Татарстана. Торжественное открытие, теплые напутственные речи почетных гостей и творческие выступления работников второго отряда вдохновили участников на предстоящие старты. Всего соревновательная программа лично-командного первенства включала в себя две дисциплины и радовала альметьевцев на протяжении двух дней.

Изображение 184Первый был посвящен преодолению стометровой полосы с препятствиями. Этот вид представляет собой комбинацию последовательно расположенных преград, к которым несомненно добавляется и волнение самих участников. Спортсменам необходимо на полном ходу преодолеть двухметровый забор, подхватить две скатки пожарных рукавов общим весом 5 кг, на скорости развернуть их, подсоединить к разветвлению и только потом, присоединив ствол на оставшемся участке, финишировать. Удивительно, но все это лучшим прикладникам удается выполнить менее чем за 17 секунд.

Изображение 149Первыми протестировать дистанцию предстояло прекрасной половине. Теперь уже не чувствующие себя новичками представительницы «неслабого» слабого пола уверенно преодолели представшие перед ними барьеры и задали высокий соревновательный тон. Подхватив его, мужская часть команды заметно ускорила темп, и с каждой возрастной группой только улучшала показанные предшественницами показатели. Таким образом по итогам двух попыток первый соревновательный день в качестве лидера завершила сборная второго отряда, следом за ней расположились принципиальные соперники из Нижнекамского КФК-1.

Изображение 180На следующий день именно эти команды и разыграли между собой призы. Однако усилия нижнекамских спортсменов заставили промежуточные позиции поменяться местами. Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни по-прежнему остается самым захватывающим состязанием. Не то что участвовать, даже смотреть на эти гонки по вертикали – испытание не для слабонервных. Взлететь на четвертый этаж, перенося с собой лестницу весом 8,5 кг за 14 секунд – кажется, это подвластно только супергероям. Порой градус напряжения зашкаливает настолько, что не выдерживают даже они – именно поэтому на данном этапе так часты фальстарты и срывы. Особенно непростыми выдаются последние старты, когда приблизительно подсчитаны баллы и каждая сотая доля секунды способна решить исход команды в протоколе общего зачета. Вот и в этот раз лидирующие сборные долго поднимались по турнирной таблице вровень. И только во второй попытке удалось окончательно выявить призеров.

Изображение 337На этот раз удача улыбнулась представителям КФК-1 Нижнекамска – в их руках победа и главный кубок. На втором месте расположились альметьевцы из второго отряда, замкнули тройку призеров столичные спортсмены из специального управления № 35. Помимо медалей и денежных призов, лучшие прикладники получили путевку в сборную республики. Честь Татарстана они будут отстаивать в марте в Ульяновске, где пройдет чемпионат России.

Юлия ГРИГОРЬЕВА

Пресс-служба ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ»

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON