Народный фольклор: страшный интерес или интересный ужас?

баба-ягаСамое время в святочную пору, когда согласно поверью, мир реальности соприкасается с миром духов, поговорить о волшебстве и одном из его составляющих – русских народных сказках.

Они знакомы нам с малых лет: грустные и веселые, смешные и страшные. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости, наконец. Занимательные детские истории укомплектованы многочисленными персонажами, призванными всколыхнуть в ребенке разные чувства и эмоции. Хочу остановиться на страшных сказках и порассуждать об их актуальности для маленького ребенка.
Давайте не будем уходить далеко и вспомним малышовую литературу, которая уже содержит вполне себе так стремительное развитие событий, приводящих в итоге к печальному исходу. К примеру, те самые «Колобок», «Муха-Цокотуха» и «Красная Шапочка», в которых одни герои с завидным энтузиазмом съедают других.

Если честно, помню себя в четырехлетнем возрасте, когда просила маму из раза в раз перечитывать несчастного «Колобка» на ночь грядущую в надежде, что главный герой сказки останется-таки жив вопреки хитрой лисе. А уж Серый Волк со вспоротым брюхом, слопавший главных персонажей сказки, вообще не вызывал во мне никакого оптимизма. Не говоря уже о безобидном с виду Маленьком Комарике, который рубит голову «злодею» старичку Паучку и потому становится прославленным героем. Когда мои сверстники в детском саду добросовестно иллюстрировали эти печальные произведения, я находилась в оппозиции и настойчиво рисовала красивых принцесс и добрых фей.55fc350eb2f41

Дальше – больше. Если собрать в кучу так называемых страшилок из русских народных сказок, то неплохая компания получится. Сам Спилберг может позавидовать. Чего стоят только наши Водяной, Баба Яга, Домовой, Кикимора Болотная, Ведьма, Черт, Упырь, Леший… Добавьте к ним Кощея Бессмертного, Лихо Одноглазое, Соловья-Разбойника… Жуть просто. Именно они выступают воплощением зла в сказках, и каждый из них характеризуется прилагательными, несущими однозначно негативную характеристику персонажу. Если уж Баба Яга или Ведьма, то уж обязательная злющая и страшная, а уж Черт и Упырь вообще «награждены» в наших детских сказках яркими отрицательными характеристиками.

Часто задаюсь вопросом: «Для чего нужны страшные сказки?» Специалисты по возрастной психологии и бывалые педагоги в один голос утверждают: слушая страшную сказку, ребенок учится переживать страх и впоследствии, сталкиваясь с реальными неприятными ситуациями, он в определенной мере уже будет к ним подготовлен. Другими словами, такая вот сказочная «обработка» помогает детям в страшных, тревожных моментах не прятать голову в песок, а идти навстречу каждой проблеме.

img

Не знаю. С этим можно поспорить, тем более зная, что неокрепшая детская психика может по-разному трактовать содержание и кульминацию сказочных историй.

Теперь ответьте, взрослые: не потому ли большинство из нас предпочитает смаковать и в нюансах интересоваться страшными, теперь уже отнюдь не сказочными подробностями каких-то криминальных происшествий, которые, слава богу, случились не с нами? Может, все просто: эта привычка родом из нашего беззаботного детства?!.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON