Как получить отгул? Простые советы для жителей Альметьевска

a2958eff6143Нас с самого детства родители приучали к дисциплине, рассказывая о том, что пропускать садик, затем школу, а после работу нельзя. Но есть дни, причины или обстоятельства, которые сами толкают нас на то, чтобы отклониться от правил, и пропустить один день.

К счастью, современные уставы позволяют делать такое, а в профессиональной среде такие пропуски называются отгулами. По правилам, чтобы взять отгул, необходимо все заранее оговорить с начальством и получить от него на то позволение. Если проигнорировать такие правила, поставив начальника перед фактом о своем отгуле, работник рискует обрушить гнев на себя со стороны вышестоящего должностного лица. Именно поэтому в деловой среде принято все оформлять. И отгул тому не исключение.

По правилам, заявление на получение отгула необходимо писать за день до даты желаемого дополнительного отдыха. В таком заявлении работник обязан указать причину отгула. После заявление должен заверить руководитель отдела, а уже затем документ относят на одобрение и подпись начальнику организации. Как правило, отгул разрешено брать лишь на один день, и зачастую этот день оплачивается. Но в качестве исключения, если причина самого отгула веская, директор может предложить сотруднику еще один дополнительный день отдыха к официальному отгулу. Однако этот второй день уже не будет оплачиваться в полном размере.

a2294acf4a8488770efa9c97af0ec69c

Чтобы компенсировать свое отсутствие на работе, если причина тому имеется, сотрудник может договориться с начальником о том, чтобы в дальнейшем отработать этот пропуск за счет работы в свой официальный выходной, на праздники или за сверхурочные часы. Для этого ему также необходимо составить заявление, в котором будет оговорено данное предложение. Любая сверхурочная работа и работа в выходные должна быть известна начальству, так как за нее полагается оплата труда, поэтому о данных своих намерениях работнику необходимо оповестить начальство, и желательно сделать это в письменной форме.

Также получить дополнительный отгул среди недели можно при помощи донорства. Законом подтвержден тот факт, что человек, сдавший кровь в пункте переливания, автоматически обязан получить на своей официальной работе отгул. Для этого ему выдают соответствующий документ, гласящий о том, что работник прошел через процедуру донорства, и если в этот день пропустить работу ему не удалось, он может взять отгул в любой удобный для него день, и по закону ни один руководитель не имеет право воспрепятствовать этому.

Если работник сдавал свою кровь в пункте переливания во время своего отпуска выходного или в праздничный день, ему также официально разрешено воспользоваться своим правом дополнительного отгула в любой удобный для него день. Но и в этом случае сотруднику необходимо составить заявление, и заверить его у директора.080625_150002

Когда работник трудится по вахтовому методу, и ему удается переработать свои часы, перевыполнив план, он также имеет законное право потребовать отгул, который ему непременно оплатят. Для этого составляется заявление, руководитель сверяет количество переработанных часов, и в случае совпадения и всех на то оснований дает добро на внеочередной выходной.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON