Еще не оформили новый загранпаспорт? Разберемся, чем биометрический отличается от обычного

2ae6-1386536593-08Согласно ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», с 15 декабря 2015 года каждому гражданину Российской Федерации, имеющему действующий заграничный паспорт, может быть оформлен второй заграничный паспорт.

Обращаем ваше внимание, что в качестве второго заграничного паспорта оформляется только паспорт нового поколения, содержащий электронный носитель информации. При этом срок действия обоих заграничных паспортов не зависит друг от друга – второй заграничный паспорт выдается со сроком действия 10 лет.

Чем биометрический загранпаспорт отличается от обычного загранпаспорта?

Паспорт нового поколения или биометрический загранпаспорт отличить от старого загранпаспорта возможно по следующим признакам:

  1. На обложку биометрического паспорта нанесен специальный логотип микросхемы — голографическая наклейка, чтобы было понятно, что это новый электронный паспорт.
  2. Страница с фотографией и данными владельца размещена не в конце паспорта, а в начале.
  3. Первая страница биометрического паспорта толще обычной. Она выполнена в виде пластиковой вставки и напоминает банковскую карточку. В отличие от технологии ламинирования, привычной для нас по водительским удостоверениям, пластиковая страница в загранпаспорте – действительно полностью пластиковая. Вся информация наносится на подложку непосредственно через верхний прозрачный слой методом лазерного гравирования. Фотография и образец подписи также распечатываются.
  4. Главное отличие паспорта нового поколения — внутри первой страницы находится электронный чип — микросхема. Она хранит следующую информацию: копия машиносчитываемой зоны, цветная фотография владельца, дата и место его рождения, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ. Для того чтобы получить доступ к данным в микросхеме, необходимо прочитать информацию, которая содержится в машиносчитываемой зоне – номер паспорта, срок его действия и дату рождения владельца. Процесс проверки паспорта состоит из двух этапов – сначала в компьютер через сканер вводится машиносчитываемая зона, так же как и в случае обычного паспорта, а затем, используя полученные данные, устанавливается связь с микросхемой и проверяется соответствие данных на ней и данных на странице, извлекается цветное изображение. Изначально предполагалось, что таких параметров будет несколько: отпечатки пальцев, фотография сетчатки глаза и расстояние между зрачками. Однако сейчас в качестве единого параметра используется только расстояние между зрачками. Именно поэтому для загранпаспортов нового поколения используются не обычные фотографии, а «биометрические», которые делают непосредственно в УФМС при подаче документов на оформление загранпаспорта. Стандартные фотографии не подойдут!
  5. Срок «годности» биометрического паспорта — 10 лет, против 5 для обычного загранпаспорта.
  6. Детей в биометрический загранпаспорт вписать нельзя — для выезда за границу с ребенком любого возраста придется оформлять на него персональный загранпаспорт.
  7. Количество страниц биометрического загранпаспорта возросло с 36 до 46.
  8. Высокая степень защиты: используются бланки, которые печатаются только в «Госзнаке», а микрочип взломать достаточно сложно благодаря шифрованному алгоритму кодирования.

d79279daf8e77da85deb5ee85a702db0Хочется так же напомнить паломникам, которые отправятся в хадж в 2016 году о требованиях Королевства Саудовской Аравии: о разрешении на въезд в данную страну гражданам России только по заграничным паспортам нового поколения.

Просим так же обратить внимание граждан на заблаговременное оформление заграничных паспортов до наступления периода отпусков. кстати, а вы знали как выглядят фотографии российских звезд в паспорте?

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON