Чем занять домочадцев, когда за окном непогода?

best-board-games-for-kidsЗима. Холод. В это время далеко не всегда выдается погожий денек, когда можно провести свой досуг с семьей в активных развлечениях на свежем воздухе. Порой в непогоду вообще не хочется покидать дом. Так что же остается — скучать, сидя у телевизора? Этот вариант не стоит брать в расчет. Чем же занять свою семью в свободные вечера и выходные дни? Мы предлагаем Вам  сыграть! К вашему вниманию семь игр для отличного семейного времяпрепровождения.

Крокодил

i

 В эту бесспорно веселую, гарантированно поднимающую настроение игру лучше играть в большой компании.  Если семья у вас маленькая, пригласите в гости родственников или друзей. И вы отлично проведете время, заодно поправив здоровье смехотерапией.

Итак, для начала нужно разбить участников на две равные команды, для которых при желании можно придумать название и даже  выбрать капитана.  Далее игроки одной из команд выбирают человека из  числа соперников. Именно ему они по секрету сообщают задуманное слово, которое он и пытается затем объяснить товарищам. Тут не лишними окажутся артистические навыки . Игрок  может  использовать при объяснении жесты и мимику, принимать любые позы, показывать слово целиком или частично, кивать головой, говоря да или нет.  Нельзя:  писать или рисовать слово, будь то бумага, доска или воздух; произносить  слоги и буквы, пусть даже только губами; пользоваться языком глухонемых, а также показывать буквы.

Игра будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь из команды  не отгадает загаданное соперниками слово.  В крайнем случае можно сдаться. Но спортивный азарт вряд ли даст это сделать. Так что лучше установить определенное время на отгадку.  После чего команды меняются местами.

Сложность слов зависит от возраста и интеллектуального уровня соперников. Самые продвинутые могут использовать также словосочетания, фразы и даже поговорки.

Морской бой

i (1)

Известная всем с детства простая, но вместе с тем не менее интересная игра, которая здорово развивает логическое мышление.

Играть в нее могут как минимум два человека. Остальные же могут быть болельщиками или составить свою партию, найдя себе соперника.

Воображаемая битва происходит на листе бумаге, где расчерчено поле размером  десять на десять клеточек, где и располагается  флот, состоящий из одного «четырехпалубного» (четыре клетки), двух «трехпалубных» (три клетки), трех «двухпалубных» (две клетки) и четырех «однопалубных» кораблей.

При размещении корабли не должны касаться друг друга краями. Строить их необходимо в линейку. Не допускается располагать корабль по диагонали.

Перед началом игроки бросают жребий, который решит, кто сделает первый ход.  Тот кто ходит, называет координаты на поле соперника. Например, А-7. Если координата занята кораблем или его частью, то противник говорит, что  убит или ранен. «Стрелок»  тогда имеет право сделать еще один ход. Если же он промахнулся, то очередь ходить следующему игроку. Бой продолжается до тех пор, пока не будет «потоплена» вся флотилия одного из игроков. Тут стоит отметить, что игра не только развивает  логику, но еще и учит стойко переносить поражения.

Найди и назови

5086_

Игра, в которую можно поиграть и с самыми маленькими. Ведущий  задает участникам назвать слово, которое начинается на первую букву имени одного из членов семьи. Допустим, это слово на букву «П» — Петя. Слова должны быть связаны с предметами, которые находятся в комнате. Затем игроки поочередно, например вкруговую, по часовой стрелке, называют их. Выигрывает тот, кто отыскал в комнате больше предметов, называющихся на заданную букву.  Игра развивает внимание и память.

Каблограмма

6d917a4s-960

Игра для взрослых и для детей, которые знают буквы.  Для начала напишите в столбик  имя, например одного из родственников,  или просто слово., минимум состоящее из пяти букв. Чем оно длиннее, тем интереснее. Затем вместе с другими участниками игры вместе придумайте толкование этого слова: составьте предложение, в котором каждое слово будет начинаться на каждую букву вашего слова по порядку. Например.

Как

Астероид

Рванулся

Марс

Атаковать

Неудачно

Такая забава очень проста, но при этом интересна и вызовет как у детей, так и у взрослый бурю положительных эмоций. Развивает творческие способности, воображение, обогащает словарный запас.

Угадай, кто ты

i (2)

Кто не играл в эту игру, тот еще не знает, как можно от души посмеяться в ее процессе. Игра подходит как для большого, так и для маленького количества участников. В зависимости от сложности слов, в ней могут принимать участие и маленькие детки.  Игра хорошо развивает логическое и ассоциативное мышление

Суть игры забавы заключается в следующем. Каждый участник пишет на маленьком листочке какое-либо слово, которое затем передает соседу. Все игроки крепят листочки у себя на лбу. Важно, чтобы они не видели, что там написано. Затем по очереди все задают друг другу такие вопросы , которые помогут навести их на мысль, что же за слово им попалось.  Например: «Я живое или не живое?»; «Я животное или растение?»; «Я человек?», «Я известен?» и т. д. Таким образом круг сужается и человек сможет догадаться, кто он или что он.

Ищем клад

696_big

Настоящий праздник для маленьких детей. Да и родителям будет очень интересно.

Для начала нарисуйте для искателей сокровищ карту и, конечно, приготовьте сами сокровища. Тут все зависит от вашей фантазии. Для маленьких детишек подсказки можно делать в виде картинок. Для тех, кто постарше,  их можно писать словами и предложениями. Интереснее всего будут подсказки в виде ребусов или загадок. Тут с неподдельным азартом будут искать клад и взрослые люди. Весь процесс игры будет заключаться в поиске новых и новых подсказок, которые приведут в итоге  к заветному кладу. Удовольствие доставит как сам процесс его поиска, так и обнаружение. Игра развивает логику, воображение, память.

Дорисуй

s40389639

Правила игры более чем просты. Количество участников варьируется от двух человек. Один начинает рисовать что-то… Часть чего-то… Второй домысливает, что бы это могло быть  и продолжает рисунок в соответствии со своими предположениями и так далее. В итоге картина может получиться более чем далека от замысла первого художника. В этом вся соль. В процессе можно от души посмеяться, а заодно потренировать свои творческие навыки, логику  и  воображение. В зависимости от сложности рисунка, игра подходит и для маленьких детей.

Игр достаточно и это еще малая часть того, чем можно занять свой досуг в долгие зимние вечера, когда на улице разыгралась непогода.  Несомненно, у вас не будет времени на грусть. Вы проведете его со своей семьей, весело, полезно и бюджетно.

Надежда АНДРЕЕВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON