Продукция «Халяль»- что мы о ней знаем и не знаем? Читаем о мясе, гематогене, желатине и не только

Слово «халяль» (от арабского al-halal – разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним, заветы которого он чтит и уважает.

В настоящее время производству «халяльной» продукции уделяется особое внимание, так как спрос на нее с каждым днем увеличивается. В этом материале мы решили объединить самые распространенные вопросы, возникающие вокруг этого термина.

xa_znakЧто такое «халяль»?

Для мусульман «халяль» – это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь).

То, что мусульмане должны кушать только то, что разрешено Всевышним Аллахом указывают следующие аяты Священного Корана:

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников. Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в которого вы веруете» (сура «Трапеза», аяты 87-88).

iМясо каких животных «халяль», а каких – «не халяль»?

В основе всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность. То есть, все разрешено («халяль»), кроме того, что явно запрещено («харам»). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится: мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое не с именем Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; животное, умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и мулов; гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

ХаляльЧем отличается «халяльная» мясная продукция?

Во-первых, при проведении забоя читается молитва, затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши. Благодаря этому у мяса достигается приятный утонченный вкус.

Во-вторых, при изготовлении «халяльной» продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо, что делает колбасу изысканной.

В-третьих, животные, используемые для производства мяса «халяль», как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены.

В-четвертых, весь процесс, производства «халяльной» продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, отделен от всей остальной продукции.

b779990399e18085eae81375b916e57d12f58a85Гематоген, который родители любят давать детям,  «халяль» или нет?

Гематоген производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.

В Коране сказано: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…» (сура Маида, аят 3). Отсюда следует, что гематоген – «харам» и мусульманам его употреблять нельзя.

GelМного споров вокруг желатина. Можно ли его употреблять мусульманам?

Желатин бывает животного и растительного происхождения.

Однозначно дозволенным для употребления является желатин, добытый из рыб и растений; желатин, добытый из «халяльных» животных (куриц, коров и т.д.), заколотых в соответствии с исламскими правилами.

Желатин, добытый из животных, не умерщвленных по исламу (коров и куриц, не заколотых в соответствии с исламскими законами), некоторые исламские ученые считают дозволенным, в то время как другие придерживаются мнения о том, что он не дозволен.  Желатин, добытый из свиней, является недозволенным по единогласному решению всех исламских ученых и считается «харамом».

Кстати, при приготовлении различных блюд желатин можно заменить на агар-агар (продукт, получаемый путем эстрагирования из водорослей и являющийся растительным заменителем желатина).

Подготовила Регина АГМАНОВА по материалам сайта Комитета по стандарту «Халяль» РТ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON