Как полюбоваться фейерверком и не получить увечий? Советы альметьевских специалистов

petardaФейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимание. Но с каждым годом увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и травм.

Приближаются долгожданные новогодние и рождественские праздники, которых с таким нетерпением ждут взрослые и дети. Уже рассыпаются искрами на снегу фейерверки и слышны взрывы петард – любимой забавы ребятни. К 31 декабря радость граждан достигнет своей наивысшей точки и хотелось бы надеяться, не приведет к плачевным результатам.

Накануне новогодних праздников на торговые прилавки городов «выбрасывается» огромное количество пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни, не обращая внимания на качество изделий. Как результат – травмы, пожары и несчастные случаи во время пользования этих «игрушек». Пожарная опасность таких изделий состоит в том что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большом расстоянии (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточной высокая.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов.

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Если нет информации на русском языке – значит изделие не сертифицировано и пользоваться им опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель и никто не имеет права этот срок продлить.

При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками – словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 м не должно быть пожароопасных объектов.

Запуск петард, фейерверков и ракет запрещается производить внутри помещений, с балконов и лоджий.Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и не сгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

Желаем всем весело и достойно встретить Новый год и Рождество, пусть вас посетят непередаваемые ощущения ожидания необыкновенных чудес и сказочных событий!  О том, где можно запускать фейерверки в Альметьевске — читайте здесь.

Безопасных вам праздников!

Инженер ПЧ-77 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» Ю. Фадеева

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON