Как одеться альметьевцам, чтобы избежать обморожения

20131221132050Есть ряд правил, которые позволят избежать обморожения при длительном воздействии низких температур. В первую очередь профилактика обморожений – это отказ от курения и принятия спиртного на морозе.

Чтобы свести к минимуму потерю собственного тепла, не упустить первых признаков обморожения и не стать жертвой иллюзии согревания, важно не принимать спиртных напитков на морозе. Всякое опьянение вызывает повышенную теплоотдачу, так как под воздействием спиртного расширяются периферические кровеносные сосуды, что ошибочно может восприниматься как тепло, растекающееся по всему организму, а снижение концентрации внимания не позволяет своевременно заметить первые симптомы обморожения.

Курение также относится к факторам, способствующим обморожению, из-за нарушения периферического кровообращения в конечностях под воздействием никотина, что делает руки и ноги более чувствительными к холоду.

Выбор одежды

Для обеспечения нормального тока крови следует перед выходом на мороз одевать свободную одежду. Самый подходящий костюм для мороза – костюм «капусты», позволяющий воздуху оставаться между слоями одежды, причем верхний слой не должен пропускать влагу.

Обувь должна быть просторной, носки – чистыми и сухими, не вызывающими дискомфорт при ходьбе. Сильно потеющие ноги требуют повышенного внимания. Спастись от обморожения в этом случае помогут теплые стельки и шерстяные носки, впитывающие большее количество влаги.

Выходя на улицу, необходимо надеть варежки, шапку, шарф. Помните: перчатки из натуральных тканей и меха от мороза не спасают. Кожу лица лучше смазать специальным кремом, а щеки и подбородок – закрыть шарфом.

Украшения из металла лучше оставить дома, так как они остывают быстрее и существует риск их прилипания к коже, что может стать причиной болей и холодовых травм кожных покровов. К тому же кольца могут создавать препятствие току крови в конечностях.

1440439903_1383332454_podgotovka-avtomobilya-k-zimney-ekspluatacii

Если на морозе человек оказался в компании знакомых людей, будет лучше доверить наблюдение за состоянием своего лица товарищам. Обмороженные места следует беречь от повторного переохлаждения, так как следующее повреждение кожи может быть куда более серьезным. Нельзя разуваться на морозе: ноги могут распухнуть, и обувь окажется малой. Важно как можно быстрее добраться до теплого помещения.

Замерзшие руки можно согреть под мышками. Придя домой, необходимо осмотреть конечности, спину, уши, нос и т. д. Замерзшие во время прогулки участки тела следует как можно скорее осмотреть и отогреть. Оказавшись в заглохшей машине вдали от людей и не зная дороги, лучше остаться в автомобиле и вызвать помощь, позвонив по телефону, или же подождать другую машину, проезжающую той же дорогой.

На морозе следует прятаться от ветра, не мочить одежду и открытые участки кожи, не находиться на улице с влажными волосами. При падении в воду необходимо срочно раздеть человека и вытереть его, переодеть в сухое белье, если есть такая возможность, и доставить в теплое помещение. Находясь в лесу, нужно развести костер, высушить над огнем одежду, энергично разминаясь, пока не высохнут вещи. Собираясь на длительную прогулку в морозную погоду, рекомендуется взять с собой сменные носки, варежки и горячий чай в термосе.

На морозе расходуется большое количество энергии, поэтому перед выходом на открытый воздух следует поесть. Важно учитывать и индивидуальные особенности теплорегуляции: так в детском возрасте механизмы терморегуляции еще несовершенны, а в пожилом возрасте и при ряде заболеваний теплорегуляция может быть нарушена. Ребенку, гуляющему в мороз, следует через каждые 15-20 минут заходить в теплое помещение, чтобы отогреться.

Альметьевский центр медпрофилактики

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON