Дмитрий Наумов: «Стремление детей к занятию спортом нужно поощрять»

IMG_7629Армейский рукопашный бой – современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств. Может показаться, что АРБ применим только в армии или в бойцовских клубах, но за полноконтактные поединки при минимальных травмах спортсменов он завоевывает все большую популярность не только среди профессионалов, но и любителей.

Конечно, армейский рукопашный бой не такое распространенное спортивное направление, как, например, волейбол, айкидо или хоккей, ведь это достаточно жесткий вид единоборства, требующий большой выносливости и тяжелых физических нагрузок. Но, в то же время, АРБ учит приемам защиты и нападения, которыми просто необходимо владеть любому человеку в случае экстремальной ситуации.

Развитие армейского рукопашного боя в Альметьевске лишь набирает обороты. В городе работает только одна секция по АРБ: в школе № 21 с учащимися кадетских классов и всеми желающими занимается инструктор Дмитрий Наумов.

Дмитрий пришел работать в школу педагогом-воспитателем чуть больше года назад. И почти сразу взялся за организацию секции по армейскому рукопашному бою. Дело в том, что с АРБ молодого человека очень многое связывает, этим видом спорта он занимается уже более десяти лет.

IMG_7608

К спорту у Дмитрия всегда было особое отношение. Он интересовался многими видами, и в каждом находил для себя что-то новое, полезное. В 10 лет увлекся греблей на байдарках, посещал в родном Заинске секцию при лодочной станции. Затем занимался кикбоксингом, а также самостоятельно поддерживал форму бегом, физическими упражнениями.

В 18 лет по примеру деда, отца и дяди Дмитрий Наумов отправился служить в армию. Был определен в штурмовую группу специального назначения. Именно там молодой человек познакомился с армейским рукопашным боем, которому в подготовке солдат уделяется большое внимание. В Дмитрии увидели потенциал и буквально через месяц он принял участие в соревнованиях по АРБ и по Московскому военному округу занял второе место, а спустя четыре месяца вновь представил часть на областных состязаниях и завоевал бронзу. Кроме того, ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта по армейскому рукопашному бою.

После окончания службы Дмитрий Наумов переехал в Альметьевск и устроился в правоохранительные органы. Заниматься АРБ он продолжил, но это было больше для себя, для поддержания физической формы. Далее, где бы Дмитрий ни работал, он не бросал тренировки, активно занимался бегом, посещал спортзал.

IMG_7609

В прошлом году молодого человека пригласили в школу № 21 попробовать свои силы в качестве педагога-воспитателя в кадетском корпусе. Армейская закалка и спортивная подготовка – как раз те качества, которые требуются в этой нелегкой профессии. Одной из главных обязанностей Дмитрия, помимо обучения учащихся военно-прикладным видам спорта, является поддержание дисциплины и порядка в корпусе. Дмитрий Наумов очень быстро освоился  и прекрасно организовал свою работу.

После окончания занятия кадеты с удовольствием посещают секцию по армейскому рукопашному бою, организованную Дмитрием. Ходят в нее, как оказалось, и мальчики, и девочки. И даже интенсивность, напряженность тренировок не пугает ребят!

– Дмитрий Алексеевич у нас строгий, но справедливый, – в один голос заявили мне учащиеся, к которым я заглянула на одну из тренировок. Юные спортсмены как раз готовились к очередным соревнованиям.

Удивило меня, что занимаются ребята на голом полу, хотя известно, что для практики армейского рукопашного боя требуется татами – специальное напольное покрытие, исключающее жестких падений и травм.

– К сожалению, у нас пока нет возможности проводить полноценные тренировки. То есть, помимо ударной техники, практиковать еще и борцовскую технику, которая необходима для качественного ведения АРБ. Без татами такие занятия проводить просто запрещено, это не соответствует техники безопасности. Поэтому отрабатываем в основном ударную технику, которую и показываем на соревнованиях, – пояснил Дмитрий.

IMG_7619

А результаты у юных спортсменов уже есть, и довольно неплохие. Буквально на днях ребята под руководством инструктора Дмитрия Наумова на мемориальном турнире города Набережные Челны по армейскому рукопашному бою, посвященном памяти Героя СССР Василия Маргелова. Два учащихся Максим Мельников и Денис Желтов на состязаниях, в которых приняли участие около 70 спортсменов, заняли вторые призовые места.

К слову, экипировку, необходимую для занятия АРБ, для воспитанников секции Дмитрий Наумов приобретает своими силами из личных средств. Тренировки для детей также проходят бесплатно.

– Я считаю, что стремление детей к занятию спортом не должно быть преломлено финансовыми возможностями или какими-либо другими обстоятельствами, его нужно поощрять, стимулировать. Я сам занимаюсь вместе с воспитанниками, поддерживаю физическую форму, словом получаю от своей деятельности моральное удовлетворение. В принципе, мне этого достаточно. Вот только хочется, чтобы развитию армейского рукопашного боя, направленного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, в городе уделялось больше внимания. Да, нас чем может поддерживает руководство школы, но дополнительных ресурсов для приобретения необходимого оборудования, в частности татами, нет, – говорит инструктор.

Будем надеяться, что инициатива Дмитрия Наумова по возрождению в Альметьевске армейского рукопашного боя найдет отклик неравнодушных, также увлеченных спортом и патриотическим воспитанием, людей. А с приобретением татами и другого нужного оборудования воспитанники секции АРБ будут добиваться еще больших результатов, и славить ими наш город.

P.S. Если вы хотите рассказать на страницах газеты «Знамя труда» о своем спортивном наставнике, напишите нам на электронный адрес zt200772@mail.ru с пометкой «Мой тренер».

 Регина АГМАНОВА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.