Земля из космоса прекрасна!

kosm03.jpg

С Героями России летчиками-космонавтами Салижаном Шариповым и Антоном Шкаплеровым встретились 8 сентября воспитанники Станции юных техников и студенты Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ.

 

Это вторая встреча с космонавтами в Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ – первая состоялась осенью 2012 года. И Антон Николаевич Шкаплеров, начиная диалог со студентами, выразил надежду, что и не последняя: в 2018 году планируется третий его полет и, возможно, еще одна встреча с альметьевцами.

Стоит отметить, что история становления КАИ неразрывно связана с развитием отечественной авиации и космонавтики. Это биография целой плеяды выдающихся конструкторов, инженеров-организаторов аэрокосмических производств, которые своим самоотверженным и творческим трудом создали мировую славу отечественной авиации и космонавтики. Так что КАИ всегда были космосу свои!

И участники мероприятия с удовольствием воспользовались возможностью задать свои вопросы знаменитым гостям. Школьники и студенты интересовались всем, начиная от здоровья космонавтов и заканчивая внештатными ситуациями на борту. Содержание встречи мы постараемся привести без купюр: вопросы и ответы были интересны и искренни.

Сон и питание – основы летания

– Скажите, когда вы взлетаете, вам не плохо?

Антон Шкаплеров:

– Нет, нам неплохо, хотя в космосе организм ведет себя совершенно иначе, чем на Земле. Физические факторы – невесомость, радиация – конечно, влияют на организм, но мы годами тренируемся, каждый день занимаемся в спортзале. Чтобы понять, что чувствует космонавт, вы можете встать вверх ногами и так походить: кровь приливает к голове, увеличивается кровяное давление…

Салижан Шарипов:

– В первые два-три дня почти у всех космонавтов проявляется морская болезнь – ее длительность зависит от вестибулярной устойчивости организма. И после возвращения на Землю бывает сложно.

– Страшно ли на старте и велика ли перегрузка?

– Не могу сказать, что так страшно на старте. Перегрузка же небольшая – примерно 3,5-4 единицы.

– Кушаете ли вы перед полетом?

Антон Шкаплеров:

– Перед полетом мы стараемся обязательно покушать. На весь полет, конечно, не наешься, а он длится и двести суток, поэтому еда есть и на космическом корабле, и на Международной космической станции. У нас есть специальная столовая на Байконуре, там прекрасные повара, за две недели до старта мы убываем из Звездного городка и находимся в специальном помещении, куда допускаются только врачи: все эти две недели продолжается медицинское обследование – специалисты должны быть уверены, что мы здоровы, а на случай болезни основного экипажа есть дублирующий. Так вот повара за две недели до нашего старта в космос стараются готовить для нас все самое вкусное, мы как в ресторане заказываем себе любимые блюда на завтрак, обед и ужин.

Салижан Шарипов:

– У космонавтов есть такой лозунг: сон и питание – основы летания.

– Какие чувства вы испытали, когда впервые увидели планету Земля из космоса?

Антон Шкаплеров:

– Когда я впервые увидел Землю из космоса, то испытал гордость за себя – моя детская мечта сбылась. Я был счастлив и рад! До первого полета я смотрел много фильмов, видел фотографии нашей планеты из космоса, но то, что я увидел своими глазами, оказалось еще красивее.

Салижан Шарипов:

– Описать словами все чувства, которые испытывает космонавт, видя Землю из космоса, так же сложно, как рассказать человеку, не пробовавшему клубники, каков ее вкус. Первая мысль – почему так мало людей летает в космос? Если бы все они увидели, как прекрасна и мала наша планета, то на Земле не было бы войн.

– А вам платят деньги за то, что вы летаете в космос?

Антон Шкаплеров:

– У нас есть семьи, в которых растут дети, они тоже хотят кушать и одеваться, естественно, нам платят зарплату.

– Сколько дней надо лететь, чтобы оказаться в космосе?

– Первый мой полет проходил по старой системе, мы летели двое суток, сейчас, по новой системе, мы долетаем до космоса за шесть часов – и это хорошо. На МКС нас ждут друзья и к нашей встрече готовят космические вкусняшки.

Земля скрупулезно подходит к каждой нашей минуте

– А вам в космосе не скучно?

Антон Шкаплеров:

– Нет! Жизнь и работа в космосе особенная, но очень интересная. У каждого экипажа своя научная программа, которая включает около 60-80 экспериментов. График у нас очень напряженный, Земля скрупулезно подходит к каждой минуте, которую мы проводим в космосе. Есть специальная программа, которая показывает, что ты сегодня будешь делать в космосе, что завтра. Поэтому времени скучать нет.

Салижан Шарипов:

– Мой второй полет длился 193 дня, и за это время, а это шесть с половиной месяцев, мне удалось посмотреть всего два фильма!

Антон Шкаплеров:

– У нас есть выходные дни, но мы в эти дни убираемся на станции. Меня спрашивают, играете ли вы там в компьютерные игры. Нет, не играем, мы очень дорожим временем, которое находимся в космосе. Лучше взять в руки видеокамеру или фотоаппарат и запечатлеть ту красоту, которую видим из космоса! То есть сделать то, чего нельзя сделать на Земле. В первый свой полет я сделал около тысячи фотографий. Сколько за второй – еще не подсчитал.

– А какие эксперименты вы проводите в космосе?

Антон Шкаплеров:

– У каждого экипажа своя научная программа, и по ней экипаж начинает подготовку за полтора года до старта. Во время полета мы провели около 60 экспериментов по различным направлениям: астрофизике, медицине, биотехнологии. И эти эксперименты у каждого экипажа не повторяются. МКС – огромная научная лаборатория, где собрано передовое оборудование, на котором можно выполнять самые разные эксперименты.

– Бывали ли у вас нештатные ситуации, и как вы выходили из них?

– Нештатные ситуации случаются; как их распознавать и решать, мы учимся во время тренировок на тренажерах. Ничего душераздирающего, чтобы было о чем вам рассказать, во время моих полетов не произошло.

Салижан Шарипов:

– А у меня было много таких нештатных ситуаций. Во время второго полета, когда экипаж шел на стыковку, это было на темной стороне Земли, у меня отказали двигатели торможения. Я переключил двигатели на запасные, начал тормозить и… остановил корабль в 16 метрах от станции.

Кроме того, случилось так, что предыдущий экипаж летал чуть дольше, не рассчитал продукты и начал питаться нашими, ничего об этом нам не сказав. Если бы они нас предупредили, все было бы нормально… Они улетели, и полтора месяца в нашем дневном рационе с космонавтом НАСА Лероем Чиао была лишь маленькая баночка омлета с курицей и больше ничего. Прилетел грузовой корабль, привез еду и воду. Мы с радости сразу же съели по две банки и чуть не умерли – от двух банок, съеденных за один раз, нам стало плохо.

Не тесно ли в космосе?

– Сейчас много спутников в космосе. Хотелось бы узнать: насколько там тесно, и как обеспечивается ваша безопасность?

Салижан Шарипов:

– Да, сейчас в космосе находится тысячи объектов, которые официально считаются космическим мусором. Это объекты из далекого космоса – отработанные ступени ракет, устаревшие спутники, все они летают на разных высотах. На той высоте, на которой находится МКС, а это 400 км от Земли, не так много космического мусора. Бывают моменты, что эти объекты понижают свою орбиту и могут встретиться со станцией. Земля все это контролирует, и если есть опасность столкновения, единственный выход – уйти в сторону, сделав маневр, и затем вернуться на орбиту.

Антон Шкаплеров:

– Когда в космос отправлялись первые спутники, люди не задумывались, а что будет с ними, когда они отработают? Ведь после запуска они с каждым витком становятся все ближе и ближе к Земле. Есть даже понятие «кладбище спутников». Сейчас государства вкладывают немало средств в решение этой проблемы: ученые думают, как сделать так, чтобы изъять их из этой зоны, чтобы они не сталкивались с МКС и действующими космическими объектами. Но эффективных практических мер по уничтожению космического мусора пока не существует.

И обращаясь к студентам Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ, Антон Николаевич заметил:

– Надеюсь, вы что-то придумаете, чтобы мы без страха смотрели в космос, не боясь, что на нас что-то упадет!

***

После первой встречи с летчиками-космонавтами студенты филиала побывали в Центре подготовки космонавтов. Есть надежда, что в скором будущем у ребят вновь появится возможность посетить Звездный городок. На память о встрече у космонавтов же останутся подарки, сделанные руками воспитанников Станции юных техников, Благодарственные письма Совета и исполкома района и добрые впечатления от теплого приема.

______________________

Салижан Шарипов дважды побывал в космосе: с 23 по 31 января 1998 года он совершил космический полет в качестве специалиста полета космического корабля Endeavour по программе STS-89. В ходе полета была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир». Второй космический полет совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года. В период полета совершил два выхода в открытый космос. Сегодня Салижан Шарипов занимается подготовкой молодых космонавтов.

 

Антон Шкаплеров первый полет совершил 14 ноября 2011 года – 27 апреля 2012 года в составе 29/30-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА-22» и бортинженера МКС вместе с А. Иванишиным и астронавтом Бербэнком Дэниелом. Во время полета совершил выход в открытый космос. Второй раз стартовал 24 ноября 2014 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15М». Полет завершен 11 июня 2015 года.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото Владислава МАТВЕЕВА

{jcomments on}

kosm01.jpg

kosm02.jpg

kosm04.jpg

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON