Вселенский храм, объединяющий сердца

typ01.jpg

Недалеко от Казани, в поселке Старое Аракчино, на Услонской горе есть необычный храм, в котором архитектурно объединяются православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода… – Вселенский храм!

Всего же по замыслу его автора – архитектора и художника Ильдара Ханова – Вселенский храм или Храм всех религий должен объединить элементы культовых зданий 16 мировых верований, в том числе и исчезнувших цивилизаций.

Издалека храм напоминает сказочный городок мастеров – яркий, волшебный, точеный, я бы даже сказала, ювелирный, в котором, не стихая ни на минуту, кипит работа. И словно в подтверждение этой мысли на одной из дверей в него написано: «Для вечного строительства». В музее несколько тематических залов: католический, православный, буддистский, театральный, египетский…

Работу над храмом мастер начал в девяностые годы. Википедия указывает точную дату начала его возведения – 1994 год. Но до этого была работа мысли – замысел, проект. Он, кстати, был одобрен Святославом Рерихом. Об одной из встреч с ним – в ноябре 1989 года – рассказывается в книге-биографии «Древо жизни Ильдара Ханова»: «Он (от ред. Святослав Рерих) внимательно просмотрел выполненные мною эскизы. В основном одобрив проект, сказал, что это грандиозная идея и потребуется много времени и средств для ее реализации. Святослав Николаевич согласился с выбором места строительства храма на Услонской горе и, взяв бумагу и фломастер, предложил мне вместе с ним проработать детали проекта. Несмотря на то, что Святослав Николаевич был ограничен во времени, мы так увлеклись проектом, что не заметили, как стало темнеть. …Образ храма менялся на глазах, приобретая монументально-эпические формы».

Храм всех религий не предназначен для проведения религиозных обрядов и богослужений – по сути, это символ, говорящий о том, что все религии объединяет одно устремление – к миру, любви, благоденствию. Зайдя сюда, не отстоишь службу, но служба внутри тебя, и она не должна прерываться. Об этом говорит и одна из записей, увиденная в зале буддизма: «Можно не придерживаться никакой религии, главное – быть человеком. Далай Лама XIV».

Такие образные мысли-послания – архитектурные, художественные, в мозаике, на полотнах и в дереве – в храме повсюду, только успевай расшифровывай. И потому, идя по его залам как по лабиринту, вновь и вновь удивляешься таланту Ильдара Ханова – многогранному (архитектор, художник, витражист, резчик по дереву, целитель) и философскому, вечному.

Секретом неиссякаемого источника своего вдохновения мастер поделился в творческом манифесте. Один из пунктов его гласит: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Отданная любовь людям возвращается мощной энергией через творчество». Цель же творчества он выразил лаконично, в трех словах: гимн законам Космоса. И в пожелании отразил мечту не одного поколения людей: творить в мире без войн, увидеть человечество более великим, свободным и счастливым…

Продолжатели его дела придерживаются этого творческого манифеста мастера: строительство храма, как и было объявлено, не прекращается ни на минуту, следуя замыслу архитектора; в залах его проводятся благотворительные концерты и выставки – храм строился и строится на добровольные пожертвования, а на добро надо отвечать добром. Есть планы устроить в его храме творческие мастерские для одаренных людей и пригласить талантливую молодежь для создания новых инсталляций – «чтобы творили без границ, не загоняя себя в рамки», как выразился наш проводник по храму Мансур.

Он же привел нас в святая святых – родной дом Ильдара Ханова, который находится внутри храма. Дому в этом году исполнится 75 лет, как исполнилось бы и Ильдару Ханову. Сюда в поисках лучшей доли в 1932 году приехали жить из Мензелинского района его родители, здесь ютились в землянке восемь лет и, накопив средства, купили сруб. В комнате сохранились детали быта мастера: все скромно, даже аскетично, и только тренажер кажется пришельцем из другого времени. Вокруг этого маленького дома и вырос большой Вселенский храм. Музей под небом, дающий возможность задуматься, так ли мы на самом деле далеки друг от друга, если можем объединиться мыслью…

Храмом единения душ назвал будущий (тогда еще строящийся) Храм всех религий Святослав Рерих. Не надо быть верующим человеком, чтобы понять: мир – цельный, шар – круглый, и замысел одного человека может крылом мысли объединить его.

Мнение автора проекта:

– Несколько лет назад, когда в одном из авторитетных российских изданий прочла о строительстве в Казани уникального, единственного в своем роде Вселенского храма, я была удивлена и обрадована. Чуть позже услышала о храме на концерте талантливого артиста и высококультурного человека Альберта Асадуллина, который высказался об этом архитектурном сооружении, как об одной из ярких достопримечательностей Казани.

Сегодня новый факт впечатлил меня и вызвал гордость. Оказывается, в замысле строительства храма принимал участие человек с мировым именем Святослав Рерих – сын Николая Рериха, автора единственного в своем роде Пакта о сохранении культурных и исторических ценностей. В этом году альметьевцы стали участниками масштабного проекта, организованного Альметьевским союзом женщин, посвященного 80-летию со дня принятия этого международного документа.

Связь времен. Связь имен. Связь ценностей, которые вечны. Я люблю Татарстан!

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

Материал публикуется в рамках проекта «Я люблю Татарстан». Автор проекта психолог Валентина Саматова

{jcomments on}

typ01.jpgtyp02.jpgtyp03.jpgtyp04.jpgtyp05.jpgtyp06.jpgtyp07.jpgtyp08.jpgtyp09.jpgtyp10.jpgtyp11.jpgtyp12.jpgtyp13.jpgtyp14.jpgtyp15.jpgtyp16.jpgtyp17.jpgtyp18.jpgtyp19.jpgtyp23.jpg

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON