В гостях у большой, дружной семьи побывали альметьевские журналисты

IMG_6610.JPG

Вот и наступило первое сентября, мальчишки и девчонки снова зашагали в школу, чтобы получать знания и приносить хорошие оценки. В преддверии нового учебного года сотрудники газет «Знамя труда» и «Элмэт таннары» побывали в селе Кичучатово в гостях у одной большой и очень дружной семьи, в которой воспитываются трое приемных детей.

Пришли мы, конечно, не с пустыми руками: в семье Байдавлетовых два школьника, поэтому рюкзаки, книги, тетради, пеналы и другие самые разные канцелярские принадлежности пришлись как раз впору.

То, что эта семья крепкая и дружная, стало понятно сразу: нас, гостей, детвора и взрослые вышли встречать все вместе, тут еще и внучки, и соседские ребятишки в гости заглянули. Провожали в дом тоже все вместе и, как показалось дальше, не хотели разлучаться ни на минуту…

Дом полон радостью и весельем

Просим рассказать историю семьи хранительницу домашнего очага Лилию Гусмановну.

– Все как в обычной семье, с мужем живем уже 38 лет, всегда мечтали, чтобы у нас было много детей, но родилась только одна дочка. Она выросла, вышла замуж, у нее самой уже дети, а мы остались вдвоем. Вот и пришла мысль, что хотим взять на воспитание приемных детей. Дать им свою любовь, тепло, материнскую и отцовскую заботу. Так, пять лет назад в нашей семье появился Руслан. Забирали мы его из Елабужского детского дома, он еще маленький был, но все понимал. Когда Руслану сказали, что за ним должны приехать, он сразу собрался, оделся и стал ждать, хоть и не знал, не видел, кто это будет. У нас тоже не возникло никаких сомнений, это был наш ребенок, который очень хотел домой, в семью, – говорит Лилия Гусмановна.

Родители очень гордятся Русланом. Мальчик учится на отлично, занимает призовые места на олимпиадах, ему хорошо дается английский язык.

– Руслан перешел в пятый класс, в школе его хвалят, в пример ставят. Он любит учиться, узнавать что-то новое, – не нарадуется мама. – Но мы видели, что ему тяжеловато одному, поэтому в ноябре прошлого года решили взять из детского дома Виктора и Алину, брата с сестрой. Алина уже взрослая, учится в торговом техникуме. Вите 11 лет, он очень подвижный, активный ребенок. Любит помогать папе по хозяйству, мастерить что-то руками, учеба дается ему пока нелегко, но будем стараться, заниматься с ним, чтобы все удавалось. Мальчики также ходят в танцевальный кружок, у них хорошо получается, в конкурсе первый раз участвовали недавно. За всех детей очень переживаем, хотим, чтобы они выросли счастливыми…   

– Спасибо жене, это все-таки ее идея была взять детей, я поддержал. Сегодня я очень счастлив, дом всегда полон радостью и весельем, – присоединился к разговору глава семьи Юлай Нуриманович.

С восхищением и благодарностью отзывается о семье Байдавлетовых и начальник управления «Опека» Роза Афлятунова, тоже ставшая гостьей в этот день.

– Они действительно очень дружные, в селе их знают, уважают, дети друг за друга горой, – отметила Роза Егоровна. – К слову, глядя на семью Байдавлетовых, еще одна семья в Кичучатове захотела взять приемного ребенка. Шайхутдиновы удочерили девочку Альбину, кроме папы и мамы, она обрела еще и братика Айбулата, с которым они теперь не разлей вода.

Трудности несравнимы с обретаемым счастьем

И, все-таки, интересуемся, были ли сложности при первом общении с детьми, как быстро они привыкли к новому дому.

– Конечно, в самом начале чувствовалось некоторое недопонимание, нужно было изучить друг друга, но это получилось быстро, само собой. Дети сразу стали называть нас мамой и папой, хорошо освоились. Им ведь не хватало ласки, тепла, вот это в первую очередь мы и постарались дать, – говорят родители. – Всем, кто тоже задумывается об усыновлении и удочерении, хочется посоветовать не бояться трудностей, они несравнимы с обретаемым счастьем. Нужно любить детей, остальное придет и все получится. Им надо давать свою доброту, дарить внимание, чтобы они чувствовали любовь и отдавали ее взамен.

Недаром в начале разговора родители обмолвились, что младший сын Витя с удовольствием помогает папе по хозяйству. Действительно, в семье Байдавлетовых все очень любят трудиться: в хозяйстве у них огород, усыпанный цветами, заботливо выращенными мамиными руками, теплица, куры, кролики. Видно, что ухаживать за животными, делать по дому что-то всем вместе доставляет детям радость.

Впрочем, о том, как им живется здесь, мы спросили их самих.

Руслан:

– Мои папа и мама очень хорошие, добрые, во всем меня поддерживают, заботятся. Я люблю радовать их хорошими оценками, стараюсь помогать им. Я очень рад, что попал в эту семью, я счастлив.

Виктор:

– Мне здесь очень нравится, мы живем дружно, смотрим за кроликами, вечером все вместе поливаем. Я люблю, когда папа показывает мне что-нибудь, объясняет, как правильно работать с инструментами. Хочу, чтобы, когда я вырасту, родители мной гордились.  

Регина АГМАНОВА

Фото автора

{jcomments on}

IMG_6623.JPGIMG_6624.JPGIMG_6629.JPGIMG_6643.JPG 

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON