В Альметьевском районе зайцы и пернатая дичь под охраной

ox01.jpg

Сезон охоты на пернатую дичь в Татарстане стартовал в середине августа, и всего несколько дней осталось до открытия сезона на зайца и лисицу. Однако расчехлить ружья в этом году удастся далеко не всем желающим. Указ Президента РТ от 15 августа внес значительные поправки в порядок осуществления охоты, фактически ограничивая добычу самых популярных «охотничьих ресурсов».

Новые правила запрещают любительскую и спортивную охоту на зайца-беляка, глухаря, рябчика и куропатку серую по всей республике вплоть до 2017 года. В большинстве охотничьих угодий табу распространилось и на добычу зайца-русака в сезон 2015-2016 года. Последний запрет коснулся тех хозяйств, где на 1 тысячу гектаров приходится меньше пяти особей зайцев-русаков. Альметьевским охотникам в этом плане повезло: пока количество особей позволяет выдавать разрешения на охоту. Но статистика последних лет говорит о том, что популяция зайцев снижается из года в год. Если в 2010 году в республике насчитывалось порядка 29 тысяч особей зайца-русака, в 2012-м — 26, в 2014-м — 21, то в этом году всего 18 тысяч. Это относится и к глухарю, рябчику и куропатке. Что же касается зайца-беляка, популяция которого за последние 7 лет сократилась с 12,5 тысячи до 6,8 тысячи, то сегодня это исчезающий вид, и встретить его в охотничьих хозяйствах республики — большая удача. В Управлении по охране и использованию объектов животного мира решили, что если немедленно не принять меры по сохранению этих видов животных, их численность может стать критической, и тогда ни о какой охоте нельзя будет даже мечтать.

− Мое мнение, что это правильный указ. Я и сам охотник с многолетним стажем и считаю, что ресурсы, которыми мы пользуемся, надо сохранять, − говорит начальник районного отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира по Альметьевскому району Айдар Муртазин. − Если не будем стрелять, а будем охранять, к 2017 году беляка однозначно станет больше, а русака уже и через год.

В ведомстве утверждают, что охотники сами поставили вопрос о проблеме сокращения численности зайцев, и августовский указ стал необходимой мерой по решению возникшей проблемы. Однако многими новые ограничения были приняты в штыки. У Альметьевского отделения управления даже собрался пикет возмущенных охотников, которым разрешение на охоту в этом сезоне не досталось. Таковых оказалось немало. Оно и неудивительно — в этом сезоне путевок на зайца было выдано всего 100 штук, тогда как активных охотников по району насчитывается порядка полутора тысяч. Разрешения на добычу зайца как горячие пирожки разлетелись буквально за два дня, и многие просто не успели поймать момент выдачи путевок.

Собравшиеся вызвали начальника управления на серьезный разговор и потребовали объяснений. Главная претензия была в том, что о дне старта выдачи путевок не было сообщено заранее. Кроме того, охотники недоумевали, как можно было выдать все разрешения за такой короткий срок? Айдар Муртазин объяснил это небывалым ажиотажем, который вполне понятен, учитывая, что желающих пострелять зайца более чем  в десять раз  превышает количество путевок. Их лимит ежегодно определяется на основании зимнего маршрутного учета, высчитывающего среднее количество особей, обитающее в угодьях.  От каждого вида животных можно изымать определенный процент. Зайцев мало, а следовательно, мало разрешений на отстрел.

Среди тех, кому в этом году путевка не досталась, оказалось немало охотников со стажем, для которых охота не простое увлечение, а важная часть жизни.

− За 30 лет у меня не было ни одного нарушения, − говорит бывалый охотник  Руфан Загидуллин. − Я заводчик гончих лаек, у меня все собаки дипломированные, и они не смогут выйти в лес.

И это еще одна больная тема для заводчиков охотничьих собак. Если сами хозяева сезон без любимого занятия пережить смогут, то для собаки, у которой добыча дичи в крови, остаться без охоты — смерти подобно. С тем, что держать охотничью собаку весь год в вольере,− «настоящее преступление», согласился и Айдар Муртазин и посоветовал заводчикам обратиться в другие ближайшие охотугодья, где еще можно получить разрешение на добычу   дичи. Охотники таким предложением остались неудовлетворены и пообещали, что не смирятся и будут добиваться справедливости в высших инстанциях.

Маргарита ДЕРЖАВИНА

{jcomments on}

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON