В Альметьевске зарегистрировано 87 фактов изъятия ацетилированного опия и экстракта маковой соломы

nar01.jpg

Наркоманы, а также лица, причастные к незаконному обороту наркотиков, остаются наиболее криминальным контингентом. В связи с этим, для органов внутренних дел борьба с незаконным оборотом и потреблением наркотиков остается одним из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности.

По итогам 8 месяцев 2015 года количество зарегистрированных наркопреступлений сократилось почти на 6%, и составило 2217 фактов, в т.ч. фактов сбыта – 1094, и хранения – 1083. Органами внутренних дел за 8 месяцев 2015 года к уголовной ответственности за совершение различных наркопреступлений привлечено 987 человек. Лицами в состоянии наркотического или токсического опьянения совершено 548 преступлений.

По итогам первого полугодия на наркологическом учете в связи с потреблением наркотиков состоит более 18 тысяч жителей республики, из них с диагнозом «наркомания» – более 9 тысяч.

Согласно данным Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ в первом полугодии 2015 года зафиксировано 42 отравления среди населения республики наркотическими средствами и психотропными веществами. На учете ОВД республики состоит 73 наркопритона, из них 41 поставлены на учет в текущем году.

В соответствии с санкцией части 1 статьи 232 УК РФ организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. Так, 25 февраля текущего года житель г. Альметьевска был осужден на 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за содержания наркопритона по своему месту жительства. При этом согласно требованиям действующего законодательства под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз. В связи с этим под угрозой наказания часть граждан после вынесения им первого предупреждения, добровольно отказывается от контактов с наркоманами. Так, только в текущем году с профилактического учета полиции снято 59 граждан ранее состоявших как содержатели наркопритонов.

При установлении сотрудниками полиции наркопритона его посетителям вменяется как потребление, так и изготовление наркотических средств. При сборе доказательной базы, приоритет делается именно на изготовление, т.к. это основная причина, побудившая наркоманов прийти в эту «нехорошую» квартиру. В текущем году зарегистрировано 160 фактов изъятия ацетилированного опия и экстракта маковой соломы (17 и 143 соответственно). Больше всего таких фактов зарегистрировано в Альметьевске – 87, Бугульме – 26, Лениногорске – 17, Азнакаево – 11.

Также, МВД по Республике Татарстан активно участвует в разработке и организации целевых профилактических мероприятий антинаркотической направленности, в том числе совместных с другими ведомствами. Всего за 8 месяцев 2015 года организовано проведение 5 оперативно-профилактических мероприятий и акций: «Притон-2015», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Игла», «Жизнь без наркотиков».

С 25 мая по 31 октября 2015 года в республике проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2015».
С начала проведения операции зарегистрировано 51 наркопреступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 47 граждан. Из незаконного оборота изъято около 10 кг наркотических средств растительного происхождения, в том числе 9 кг марихуаны, 1 кг маковой соломы. Возбуждено 4 уголовных дела по ст. 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества либо их прекурсоры).

Общая площадь выявленных посевов запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, составила 38 квадратных метров. Выявлено и уничтожено 438 стихийных зон произрастания дикорастущих наркокультур, в том числе 389 очагов конопли общей площадью более 46 тысяч кв.м. и 49 очагов мака площадью 117 кв.м. Всего уничтожено 20 тонн наркосодержащих растений. 

В сентябре 2015 года работа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков продолжена.
В период с 31 августа по 6 сентября 2015 года на территории Республики Татарстан, проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Притон-2015».

В рамках данного мероприятия сотрудниками полиции было проверено более тысячи мест возможной концентрации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, выявлено и поставлено на учет 214 притонов, получено 119 информаций, представляющих оперативный интерес. По результатам данной работы из незаконного оборота изъято более 1,5 килограмм наркотических веществ, к административной ответственности привлечено 46 граждан, выявлено 36 преступлений по статье 228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Пресс – служба МВД по Республике Татарстан

{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON