В Альметьевске состязались пожарные республики

Изображение 001.jpgВопреки обстоятельствам зачастую приходится действовать огнеборцам в сражении со стихией. Ответственная миссия спасения сопряжена с преодолением массы препятствий, как физических, так и психологических.

Изображение 002.jpgИзображение 003.jpgИзображение 006.jpgИзображение 007.jpgПоэтому работать в самом эпицентре огненного плена под силу только бойцам специального назначения. В пожарной службе таковыми считаются звенья газодымозащитной службы. На днях лучшие представители пожарного «спецназа» республики демонстрировали свое мастерство в рамках профессиональных соревнований.

Для участия в первенстве, посвященном памяти пожарных, погибших при исполнении служебных обязанностей, в Альметьевск прибыли восемь команд, представляющих договорные подразделения федеральной противопожарной службы Татарстана. Сложную соревновательную программу принимающая сторона, а именно работники второго отряда, превратили в настоящее торжество. Помимо приветственных слов заместителя начальника службы пожаротушения, начальника дежурной смены СПТ РТ подполковника Сергея Фомичева и руководителей альметьевских отрядов, на борьбу пожарных напутствовали и творческие выступления коллег. Большое внимание организаторы уделили чествованию боевых товарищей, выполнивших служебный долг ценой собственной жизни. Присутствующие почтили память о них минутой молчания и вспомнили каждого из погибших бойцов республики поименно.

Начало конкурсной части положил главный судья соревнований. Команды были представлены звеньями газодымозащитной службы в составе четырех бойцов. В привычной для участников, но непригодной для дыхания среде им предстояло демонстрировать выносливость и смекалку. Но сначала конкурсантов распределили на две подгруппы. Пока одни проверяли свои теоретические знания, другие облачились в боевые «доспехи» и вышли на старт.

Лабиринт, качающийся пол, узкие лазы и навесные грузы… Вот далеко не полный перечень препятствий, с которыми сталкиваются звенья ГДЗС, выполняя задачи в учебной гарнизонной теплодымокамере. Первая – спасти и эвакуировать пострадавших. Роль одного из них выполняет «весомая» в буквальном смысле слова личность – манекен Яшка. Его-то пожарные и выносят из дыма первым. Следующая цель – тушение пожара. Путь до очага при полной задымленности и почти нулевой видимости начинен рядом преград, оттого становится настоящим испытанием. Благо с собой спасительная ноша – дыхательные аппараты. Амуниция, к слову, весит около 16 кг. Но это не самое страшное, главное, по словам пожарных, преодолеть психологический барьер. Добравшись до условного возгорания в единой связке, звено ГДЗС заполняет емкость водой, что служит сигналом к выходу из теплодымокамеры.

Во время следующего этапа состязаний звену необходимо в прямом смысле взять высоту. Команда мчится к учебной башне, имитирующей здание многоэтажного жилого дома. Вместе с пожарными рукавами огнеборцы забираются на уровень второго этажа, откуда один из них прицельно стреляет водой по мишени, расположенной на этаж выше. Выполнив упражнение, звено спускаться не спешит. Остается еще одна невыполненная задача – спустить пострадавшего из окна по веревке, предварительно осуществив вязку спасательной петли. Здесь строгое жюри тщательно оценивает не только грамотность действий, но и степень проявленной заботы. Забыв о том, что «подопечный» всего лишь манекен, пожарные должны эвакуировать его бережно и аккуратно, словно им вверена человеческая жизнь.

Справившись со всеми заданиями на башне, пожарные финишируют: прокладывая магистральные линии, пробегают несколько метров до отметки и производят заполнение емкости. Вода, достигая определенного уровня, поднимает красный флажок и судья останавливает секундомер.

Удивительно, но все эти этапы огнеборцам удается пройти меньше, чем за четыре минуты, причем постоянно взаимодействуя друг с другом. Каждый боец, как деталь одного сложного механизма, вносит свою лепту в общекомандный результат.

Оглашение итогов и церемония чествования призеров подводят день напряженной борьбы к завершению. Давая оценку, строгая судейская коллегия принимала во внимание штрафные очки не только за ошибки на дистанции, но и за неверные ответы по теоретическим заданиям. В результате подсчетов поздравления с победой принимали хозяева первенства – команда ПЧ-9 второго отряда ФПС ГПС по РТ, второе и третье место у звеньев нижнекамского ОФПС-1: ПЧ-29 и ПЧ-35 соответственно.

Юлия ГРИГОРЬЕВА

пресс-служба ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ»

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON