Угроза, скрытая за пластиковой панелью

88000.jpg

В последнее время, стало модно использовать при отделке стен помещений пластиковые, ламинированные панели, панели МДФ и т.п. Красота восхищает обывателя, но только не всегда радуются этому пожарные. Нет, не подумайте, что пожарный инспектор не ценит красоты или у него нет вкуса! Просто он о таких панелях знает немного больше, чем Вы.

За внешним видом симпатичной панельки скрывается угроза, о которой многие и не подозревают. Работники противопожарной службы в первую очередь интересует поведение материалов при горении и воздействие на них высокой температуры. Так вот, при горении пластмассы, клея, которым пропитаны ламинированные панели, выделяется огромное количество токсичных веществ и дыма, которые, попадая в легкие человека, уже через 2-3 года могут вызвать удушье и смерть. Представьте, что произойдет с человеком, который спускается с верхних этажей здания по лестнице, а по ней поднимается клубы дыма, возникшего при горении подобного пластика, которым обшиты стены нижних этажей, а то и сама лестничная клетка?! Его ждет неминуемая гибель! Уверены, никто не захочет оказаться на месте этого несчастного.
Пластиковые панели прочно вошли в нашу жизнь, они повсеместно применяются не только в кабинетах и закрытых помещениях, но и в коридорах, лестничках клетках, фойе, вестибюлях и прочих путях эвакуации. Так что же, мы сами себе готовим ловушку?! Ведь никто не сможет дать гарантии, что сегодня или завтра в том или ином помещении не произойдет пожар. А ведь у нас имеется множество административно — бытовых зданий, учреждений культуры, больниц, школ, детских садов, где работает большое количество людей. Руководителям необходимо задуматься о безопасности своих коллективов, посетителей, клиентов, помнить, что нарушение ими требований пожарной безопасности, повлекшее смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека, обернется для них уголовным преследованием.
При выборе материалов для отделки стен, потолков, полов, коридоров, вестибюлей, холлов, фойе, лестниц необходимо учитывать их свойства при пожаре. На все отделочные материалы должны быть сертификаты пожарной безопасности, в которых указываются следующие свойства: горючесть (Г1-Г4), воспламеняемость (В1-В4), дымообразующая способность (Д1-Д3), токсичность (Т1-Т4), распространение пламени по поверхности (РП1-РП4). Поэтому, приобретая отделочные материалы, требуйте у продавца или строительной организации сертификат пожарной безопасности. До начала работ необходимо проконсультироваться у работников пожарной охраны о возможности применения этих материалов для отделки тех или иных помещений.

Инженер ПЧ-77 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ» Вахтерова М.И.     {jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON