«Татнефть» посетили руководители «Сколкова» и «Сколтеха»

tat01.jpg

В рамках делового визита ПАО «Татнефть» посетило руководство  фонда «Сколково» и университета «Сколтех». 

Делегация встретилась с топ-менеджерами компании во главе с генеральным директором Наилем Магановым, обсудила вопросы расширения взаимодействия фонда «Сколково» с ПАО «Татнефть» и разработку дорожной карты сотрудничества.

В рамках программы участники мероприятия ознакомились  с образовательным кластером компании. В Альметьевском государственном нефтяном институте и научно-образовательном учреждении «ЦПК-Татнефть»  сколковским менеджерам-ученым представили оснащенные по последнему слову техники учебные аудитории, классы, лаборатории, научно-образовательный центр, где гости имели возможность под руководством мастеров обучения на ученических тренажерах отработать ряд производственных операций.

Подготовка кадров в компании начинается со школьной скамьи. В «Татнефти» успешно функционирует интегрированная система непрерывного профессионального образования, сложилось успешное сотрудничество с лучшими вузами республики и страны. Системный подход к подбору, обучению и дополнительному образованию сотрудников доказал свою эффективность. Специалисты «Татнефти» успешно конкурируют с российскими и мировыми нефтедобывающими компаниями.

Более подробно с кадровой политикой и планами «Татнефти» участники мероприятия ознакомились в ходе  круглого стола, прошедшего в штаб-квартире компании. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся новых стартапов и проектов, уже взятых в разработку. Один из них, к примеру, связан с  микробиологическими  методами повышения отдачи коллекторов с высоковязкой нефтью. Изучается новое направление исследований — возможность микробиологической переработки  сточных вод для дальнейшего их использования с целью повышения нефтеотдачи.

В ходе общения было высказано несколько предположений, касающихся дальнейшего сотрудничества. Так, прозвучала инициатива готовить на площадке Сколково магистров и аспирантов для научной работы  и совершенствования используемых в «Татнефти» технологий. Было высказано предложение по организации для «Татнефти» специализированных обучающих модулей с преподавателями «Сколтеха». Следует отметить, что обучающие модули, где в качестве обучающей стороны выступают известные во всем мире специалисты нефтегазодобывающей отрасли, широко практикуются в компании.

Вниманию собравшихся также были представлены презентации компетенций  и научно-исследовательских направлений «Сколтеха», востребованные в деятельности  ПАО «Татнефть».

Программа визита включала и посещение ТатНИПИнефть — научной площадки ПАО «Татнефть». На совещании, прошедшем в стенах института, были заслушаны выступления представителей фонда «Сколково» и стартапов. Так, Андрей Мальцев, директор по развитию бизнеса ООО «Перфобур», представил  технологию радиального бурения с полностью управляемой траекторией. Генеральный директор ООО «ЦГМ» Евгений Глухманчук   ознакомил  собравшихся с технологией добычи ТрИЗ «OilRiver» и адаптацией схем размещения добывающих скважин к системам  природных каналов фильтрации. Также представители фонда «Сколково» и «Сколтеха» ознакомили участников мероприятия с ключевыми научно-исследовательскими и образовательными компетенциями в направлении добычи нефти и газа и IT.

Как отметила в завершение визита Ирина Бобб, руководитель ООО «НТЦ Татнефть» научно-исследовательского центра ПАО «Татнефть» в Сколково, встреча получилась очень результативной и принесла несколько предварительных решений. Среди них — обучение лучших студентов АГНИ и других татарстанских вузов на магистерских программах в университете «Сколтех». В свою очередь, сколтеховские студенты будут проходить практику в ПАО «Татнефть» и АГНИ. Предусматривается также сотрудничество на татарстанских полигонах, где научно-исследовательские структуры фонда «Сколково» и университета «Сколтех» могли бы оттачивать свои технологии. Также фонд предложил поддержку в  маркетинговом продвижении и коммерциализации технологий нефтедобычи, разрабатываемых научно-исследовательскими подразделениями ПАО «Татнефть».

Пребывание руководителей «Сколкова» и«Сколтеха» включало не только деловые встречи, но и экскурсии по целому ряду объектов, касающихся деятельности компании. Гости ознакомились с историей «Татнефти», посетив музей нефти в Шугурове, побывав на скважине-первооткрывательнице, давшей старт добыче большой нефти Татарстана.

Справка

«Татнефть» стала первой нефтяной компанией России, начавшей строительство своего объекта на территории технограда «Сколково». Ввод в эксплуатацию научно-технического центра «Татнефти» планируется к 2017 году. В настоящее время лаборатории ООО «НТЦ Татнефть» функционируют на базе ТатНИПИнефть в Бугульме, центр имеет статус резидента «Сколково» с января 2013 года.                                                                                           Пресс-служба ПАО «Татнефть»

{jcomments on}

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON