Школьника убила компьютерная игра?

lgr01.jpg

17-летний житель Башкортостана скончался после того, как практически без перерыва провел 22 дня за компьютерной игрой. И хотя связь между длительной игрой в Dota жителем города Учалы и его смертью неочевидна, эта новость вновь обострила спор о вреде компьютерных игр.

Как рассказала РИА «Новости» уполномоченная по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, подросток сидел дома с травмой ноги, которая, по предварительной версии врачей, могла также стать причиной смерти ребенка. «Родные и друзья погибшего мальчика  говорят, что игровой зависимости у него не было», — сказала Скоробогатова. Семья умершего подростка характеризуется как положительная, дети живут в хороших условиях, сам мальчик хорошо учился в школе. Таким образом, делать какие-либо выводы до результатов судебно-медицинской экспертизы преждевременно.

Тем не менее этот случай слишком хорошо вписывается в ряд похожих событий. В феврале 2011 года от истощения в Пекине скончался 33-летний безработный, который играл на компьютере непрерывно в течение 27 дней. В январе этого года от сердечной недостаточности, вызванной переутомлением, в Интернет-кафе тайваньского города Гаосюн умер 32-летний мужчина. В марте 2015-го после 19 часов игры в World of Warcraft в иИнтернет-кафе в возрасте 24 лет скончался житель Шанхая. А 19-летний житель китайского Наньтуна отрубил себе кисть левой руки, чтобы избавиться от игровой зависимости, пишет Газета.ru.

В России об опасности компьютерных игр задумались в 2014 году, после стрельбы в московской школе №263, устроенной старшеклассником, который увлекался «стрелялками».

Еще один случай произошел в августе этого года. Челябинский 15-летний школьник в ходе спора о том, кто будет играть на компьютере первым, толкнул своего приятеля, который  упал и получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. Какую роль в этих трагедиях сыграли компьютерные игры или то же самое могло произойти в других условиях, неизвестно.

Исследования влияния компьютерных игр на поведение производились неоднократно, однако установить прямую зависимость между играми и ростом агрессии игроков не удалось.

По поводу вреда длительной игры на компьютере мнения ученых расходятся. С одной стороны, обучающие компьютерные игры действительно помогают усвоить различные знания и навыки — например, организации деятельности и командной работы.

А совместное исследование ученых Института психического здоровья при университете Дугласа и Монреальского университета показало, что, вопреки расхожему мнению, у геймеров улучшаются зрительные способности. Видеоигры становятся тренажером для глаз и способны улучшить фокусировку и контрастную чувствительность, позволяющую различать детали при плохом освещении. Исследования также показали, что компьютерные игры могут улучшать координацию движений и  улучшать функции мозга у пожилых людей.

Тем не менее компьютерные игры могут оказывать и негативное воздействие на мозг.

«Когда мы говорим о негативных последствиях компьютерных игр, то речь идет, скорее, о компьютерной зависимости, — рассказала Газете.ru семейный и детский психолог Светлана Филяева. — Зависимость отличается от увлеченности игрой. При компьютерной зависимости, как и при любой другой, человек начинает большую часть времени проводить за компьютером. Начинаются признаки социальной изоляции, отсутствие интереса к реальной жизни, ухудшается физическое состояние организма, поскольку на нем сказываются недостаток сна, плохое питание, отсутствие движения, снижение общего тонуса. Игра становится наркотиком». 

По словам эксперта, известны случаи, когда захваченные компьютерной игрой дети перестают не только спать, но и есть. А один из подростков надевал подгузник, чтобы в течение 12–16 часов не отрываться от игры. Для лечения таких компьютерных игроманов в Китае существует система специальных лагерей. Родители привозят туда подростков, например, предварительно усыпив.

«Вечерняя Казань»
{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON