Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда родителям погибшей в ДТП жительницы Альметьевска

del01.jpg

В суд с исковым заявлением к Иванову (фамилия изменена) о компенсации морального вреда, обратились родители погибшей в ДТП женщины.

В обосновании своих требований они указали, что в феврале 2015 года Иванов, управляя автомобилем, нарушил Правила дорожного движения, не справился с управлением и на полосе встречного движения совершил столкновение с автобусом. В результате ДТП их старший внук получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, а их дочь и младший внук умерли.

Судом установлено, что приговором Альметьевского городского суда РТ от 29 июня 2015 года Иванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 264 УК РФ. Управляя автомобилем, в котором находились его супруга и двое детей, не имея навыков практического вождения автомобилем вследствие малого водительского стажа (менее двух месяцев), он не учел дорожные и метеорологические условия, не выбрал безопасную скорость движения и на полосе встречного движения совершил столкновение с автобусом. В результате ДТП его супруга и малолетний сын скончались на месте, второй сын получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в части лишения свободы постановлено считать условным, установив испытательный срок 3 (три) года.

Согласно статье 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При рассмотрении дела суд учел, что погибшая в ДТП была единственной дочерью истцов, после аварии малолетний внук остался инвалидом, он нуждается в постоянном уходе.

Вышеизложенное подтвердило обоснованность доводов истцов о причинении им нравственных и моральных страданий в связи с гибелью их дочери и внука, для несовершеннолетнего мальчика – в связи с гибелью его матери и брата, а также в связи повреждением его здоровья. Требования о компенсации морального вреда суд нашел обоснованными и подлежащими удовлетворению.

7 сентября своим решением Альметьевский городской суд РТ взыскал с Иванова в пользу истцов 700000 рублей в счет компенсации морального вреда. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Пресс-служба Альметьевского городского суда

{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON