Профилактика пожаров в населенных пунктах

kodk01.jpg

Статистика свидетельствует о том, что свыше 70% пожаров в стране приходится на так называемый частный сектор – дома, гаражи, садовые общества и места массового отдыха граждан. В условия того, что жилище сегодня заполнено пожароопасными материалами и электроприборами, служащими во многих случаях причиной пожаров, ничего не остается, как самому позаботиться о своей пожарной безопасности.

Важно подчеркнуть, что не допускать возникновения пожаров, а так же встречать любой пожар во всеоружии – обязанность и долг не только пожарных, но и каждого российского гражданина.

Конечно, главное направление в борьбе с пожарами – профилактика. Но если беду предотвратить не удалось, то, как показывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеет азами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре, имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения и, в первую очередь, надежный и эффективный огнетушитель.

Наиболее распространенными причинами пожаров в быту (жилом секторе) являются:

— неосторожное обращение с огнем (в том числе, шалости детей с огнем, бросание непогашенных окурков, спичек и др.);

— небрежное курение (особенно в постели);

— разведение костров во дворах жилых домов или на садовых участках для уничтожения тары, старой мебели, строительного мусора, опавших листьев, тополиного пуха и других отходов;

— подогрев в квартире или на открытом воздухе пожароопасных мастик или других веществ бытовой химии, таких как нитрокраски, лаки, клей и др.;

— стирка в бензине и других легко воспламеняемых жидкостях промасленной одежды в закрытых (непроветриваемых) помещениях.

Как и любую болезнь, пожар легче предупредить, чем заниматься его ликвидацией, требующей во многих случаях  приложения поистине героических усилий, часто с риском для жизни. Поэтому профилактика – главное направление борьбы с пожарами в любой сфере человеческой деятельности и, прежде всего, на производстве и быту.

Таким образом, представляется целесообразным обратиться еще раз к простому и понятному тезису о том, что простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой населенный пункт от пожаров лучше, чем сотня пожарных команд.

Следует так же запомнить, что: каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:

незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Инженер  ПЧ-77 ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ»

 М.И. Вахтерова

{jcomments on} 

                                                   

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON