Подземные магистрали во власти альметьевских нефтепроводчиков

IMG_5756.jpg

Из пяти районных нефтепроводных управлений, входящих в состав крупнейшего нефтепроводного концерна «Транснефть – Прикамье», Альметьевское – одно из старейших и самых крупных.

IMG_5694.jpg

О буднях альметьевских нефтепроводчиков, их славных юбилеях, традициях и кадровом потенциале накануне большого профессионального праздника мы беседуем с начальником АРНУ Азатом Гареевым.

– Азат Мурсалимович, расскажите нам о структуре районного нефтепроводного управления, которым вы руководите, и его главных направлениях деятельности.

– За свою богатую историю АРНУ из предприятия с одной нефтеперекачивающей станцией превратилось в многопрофильную организацию. Сегодня управление способно решать полный комплекс задач, связанных с обеспечением бесперебойной и безаварийной транспортировки нефти. Говоря более простым языком, мы эту самую нефть передаем, обеспечиваем ее качественное хранение, а также занимаемся капитальным ремонтом объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Для успешной эксплуатации этого большого хозяйства в АРНУ сложилась разветвленная производственная структура. В состав управления входят шесть нефтеперекачивающих станций, ЦТТ и СТ, центральная ремонтная служба, БПО, лаборатории ЛНК, ЭАЛ и ХАЛ, а также целый ряд других подразделений. То есть сегодня деятельность в целом нефтепроводного управления складывается из добросовестного вклада каждой службы в сложную производственную цепочку.

– Скажите несколько слов о нефтеперекачивающих станциях, которые в этом году стали именинницами.

– Три наших подразделения в этом году отмечают юбилеи. Нефтеперекачивающей станции «Азнакаево» исполнилось 55 лет, НПС № 3 отмечает 40-летие, НПС «Белая» – 30 лет со дня образования. Каждая из них славна своими традициями и, конечно же, специалистами и ветеранами отрасли, стоявшими у истоков зарождения перекачки. Профессионалы подтвердят: главная забота для каждой НПС – надежная работа нефтепроводного оборудования для безотказной перекачки нефти. В последние годы ужесточились требования к эффективности и безопасности работы нефтепроводов. В связи с этим на наших «возрастных» НПС реконструкции подвергаются резервуарные парки, линейная часть, осуществляется замена магистральных трубопроводов, морально устаревшего оборудования, причем ежегодно эти объемы увеличиваются. Так что можем смело сказать: наши нефтеперекачивающие станции, отмечающие нынче круглые даты, существенно обновляют материально-техническую базу.

– А как насчет кадрового потенциала АРНУ в целом?

– В управлении работает 1180 человек. Много у нас молодежи, причем ребята, которые приходят к нам с высшим техническим образованием, свой трудовой путь начинают с рабочей специальности. Постепенно, показывая знания и приобретая опыт, они доказывает свою профессиональную состоятельность, участвуют в конкурсах лучших по профессии, научно-технических конференциях. Перспективным кадрам уделяется самое пристальное внимание. Само собой, есть и стимулирующая составляющая, которая отражается на премиальном фонде и в других поощрительных моментах.

– Другими словами – она закреплена социальным пакетом…

– Отдел социального развития управления как раз и занимается социальной составляющей в интересах работников предприятия. Так называемый соцпакет у нас «упакован» в коллективный договор, в котором предусмотрен целый ряд льгот и гарантий для конкретных категорий сотрудников. Отношение администрации и профсоюзной организации предприятия основано на социальном партнерстве. К слову – коллективный договор в компании «Транснефть» единый для всех подразделений. В целом руководство и профсоюзный комитет АО «Транснефть – Прикамье» содействуют в решении целого ряда производственных и общественных вопросов.

– Трудно даже представить, насколько мощный потенциал представляет собой компания в целом. Вы сотрудничаете с соседними РНУ, входящими в состав АО «Транснефть – Прикамье». Насколько тесные отношения у АРНУ с местным муниципалитетом?

– Это сотрудничество смело можно назвать взаимовыгодным на перспективу. Мы видим понимание со стороны муниципальной власти, которая способствует оперативному решению многих проблем. Особенно плодотворно в последнее время мы работаем с новым руководителем райисполкома.   

– Чем же сегодня подпитывается корпоративный дух коллектива управления?

– Все профессиональные праздники и календарные даты мы стараемся отмечать в общем кругу. Традиционными для нас стали спартакиады и спортивные состязания среди нефтепроводных управлений, а также творческие встречи, где наши работники успешно демонстрируют свои музыкальные и сценические таланты. Для сплочения сотрудников управления способствует еще одна составляющая – база отдыха «Орленок» и два ее комплекса, которые также находятся на балансе АРНУ. Одним словом, нефтепроводчики со знанием дела работают и активно отдыхают.

– Что вы хотите пожелать своему коллективу в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности?

– Поздравляю весь свой коллектив с профессиональным праздником и благодарю каждого сотрудника за нелегкий трудовой вклад в развитие нашего подразделения. Хочу пожелать всем дальнейшей безаварийной работы, профессионального роста, здоровья, неиссякаемой энергии и семейного благополучия.

Беседовала Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора

{jcomments on}{snippet izobrazhenie}

=============================================================================

Уважаемые работники нефтегазовой отрасли, ветераны производства!

Примите искренние поздравления с Днем работников нефтяной и газовой промышленности от руководства и коллектива Альметьевского районного нефтепроводного управления.

Нефтегазовая отрасль в нашей республике остается одной из самых динамично развивающихся и высокотехнологичных. История ее становления и развития – это пример выдающихся трудовых достижений нескольких поколений нефтяников и газовиков. Особая благодарность и уважение – ветеранам отрасли, заложившим славные трудовые традиции, которые сохраняются и приумножаются новыми поколениями нефтяников.

Желаем всем коллегам здоровья, благополучия и успешной профессиональной деятельности на благо республики и родного края.

Начальник Альметьевского РНУ

Азат ГАРЕЕВ

=============================================================================

АРНУ сегодня

На обслуживании Альметьевского РНУ находится 21 магистральный нефтепровод, из которых 4 крупных: «Альметьевск – Горький-2», «Альметьевск – Горький-3», «Пермь – Альметьевск» и трансконтинентальный нефтепровод «Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск»; 21 подводный переход, 6 нефтеперекачивающих станций, 11 нефтенасосных, 45 магистральных насосных агрегатов, 22 резервуара.

АРНУ принимает нефть от 32 нефтяных компаний, а также от Пермского, Удмуртского РНУ и от смежного магистрального нефтепровода АО «Транснефть – Урал», сдает Ромашкинскому и Казанскому районным нефтепроводным управлениям и на Нижнекамский НПЗ. Учет нефти ведется на 12 приемо-сдаточных пунктах, там же контролируется качество сырья.

Альметьевское районное нефтепроводное управление выступает непосредственным участником большинства крупных проектов, в которых задействована головная компания – АО «Транснефть», успехи которой трудно переоценить. 

 

Страница истории

АО «Транснефть – Прикамье» берет свое начало с нефтепровода Шугуры – Клявлино, вступившего в строй летом 1946 года. Прародительницей современного нефтепроводного гиганта стала Татарская нефтепроводная контора, которая была организована в 1949 году на небольшой железнодорожной станции Клявлино приказом министра нефтяной промышленности СССР. Первым руководителем первого нефтепроводного предприятия назначили опытного производственника, фронтовика Бориса Петровича Павлова. Под его началом в состав конторы вошли нефтепроводы Шугуры – Клявлино и Байтуган – Клявлино, Шугуровская и Байтугановская нефтеперекачивающие станции, эстакада налива на станции Клявлино и Ульяновская перевалочная нефтебаза.

Поток татарской нефти стремительно нарастал. При углублении бавлинских скважин до девона дебит их увеличился во много раз. География Ромашкинского месторождения раздвинулась на многие десятки километров. Было принято решение о строительстве новых нефтепроводов «Альметьевск-Карабаш», «Карабаш-Ромашкино» и «Карабаш-Бавлы». В 1951 году был издан приказ об организации Татарского товарно-транспортного управления в Бугульме. Через шесть лет назрела необходимость расширять его систему, которая должна была стать более оперативной и гибкой. Поэтому 30 марта 1957 года были созданы два самостоятельных производственных подразделения – Альметьевское и Ромашкинское районные нефтепроводные управления, в декабре того же года к ним присоединилось и Горьковское РНУ. Первым начальником Альметьевского нефтепроводного управления, которое появилось на базе нефтеперекачивающей станции, стал тот самый Борис Павлов –  талантливый производственник и умелый организатор.

Тогда, в далеком 1957 году, в местное районное нефтепроводное управление вошли 303 километра нефтепроводов, все обслуживающие их НПС и резервуарные парки емкостью 58400 кубометров. С увеличением объемов добычи нефти рос производственный потенциал управления: строились новые нефтепроводы и нефтеперекачивающие станции, резервуары нового поколения, внедрялись системы автоматики и телемеханики. АРНУ наращивало объемы перекачки, кроме этого, активно создавало социальную инфраструктуру: строило жилье и объекты соцкультбыта, прокладывало газопровод в районы Татарии, развивало собственное подсобное хозяйство.

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON