Пенсионный возраст могут повысить уже в следующем году

Это непопулярное решение предлагает Минфин.

В четверг в правительстве пройдет очередное заседание Кабмина. Министры будут обсуждать параметры бюджета на следующий год. И уже столкнулись с трудностями. Если цена на нефть резко не вырастет (а сейчас она составляет около $50 за баррель), то дефицит казны может составить до 3 трлн рублей. И если прогнозы о низкой стоимости сырья в ближайшие годы окажутся реальностью, то вся наша кубышка (то есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) исчерпаются уже к концу 2018 года. Откуда брать деньги потом – большой вопрос.

Теперь власти вынуждены искать альтернативу: как пополнить пустеющий бюджет в условиях низкой цены на нефть? Вариантов несколько. Самый непопулярный, от которого постоянно открещивались, — повышение пенсионного возраста. Это может принести бюджету от 0,6 до 1,2 трлн рублей, подсчитали эксперты. В ведомстве предлагают начать постепенно повышать пенсионный возраст. С какой скоростью, пока не решено. Но долгосрочная цель — через некоторое время он должен и для мужчин и для женщин составить 65 лет.

Эксперты давно говорили о том, что пенсионный возраст повышать в нашей стране нужно. Потому что число работающих сокращается, а количество пенсионеров растет. И примерно к 2025 – 30 годам они должны сравняться. Однако до последнего времени власти не хотели принимать столь непопулярное решение. Нефтяных доходов хватало на все, в том числе и на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Видимо, сейчас выбора у правительства не осталось…

Тем более что только повышение пенсионного возраста проблему тоже не решит. В дополнение к этому решению финансовый блок правительства предлагает еще и увеличить госдолг. Например, занимать каждый год по триллиону рублей, выпуская гособлигации, сообщает «КП – Казань».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON