Открытый разговор о том, как оградить детей от алкоголя и наркотиков

sa05.jpg

Предупреждать негативное явление легче, чем потом его устранять. Нужны повсеместные и совместные программы профилактики.

О них шла речь за круглым столом в управлении здравоохранения по Альметьевскому муниципальному району в «Разговоре на актуальную тему», а также о последствиях  пагубного влияния алкоголя, табака, спайса, тяжелых наркотиков. Мероприятие организовано Альметьевским центром медицинской профилактики и клубом «Трезвый Альметьевск».

На встречу пришли врач-нарколог, специалисты клуба «Трезвый Альметьевск», Благотворительного реабилитационного центра имени Талгата Шайхуллина, подросткового клуба «Саулык» и «Гармония» (помощь женщинам, оказавшимся  в трудной ситуации),  Благотворительного фонда Тимура Исламова, представители конфессий, журналисты и жители нефтяной столицы, давно решившие для себя жить трезво в пространстве, свободном от табака и алкоголя, и призывающие к этой позиции своих соотечественников.

В ходе живого диалога в очередной раз были подняты вопросы влияния острых социальных проблем на здоровье молодежи, элементов и критериев патологической зависимости, а также воздействия разрушительных информационных технологий, мифов об алкоголе, понятия «культурного пития» и механизмы защиты от них.

Известно, что ни алкоголизм, ни наркомания не передаются по наследству. Передается лишь предрасположенность: все зависит от семьи и влияния социального окружения. Огромное значение имеет поведение будущей матери во время беременности. А значит, профилактика алкоголизма и наркомании начинается задолго до зачатия и рождения ребенка.

Истина есть в том, что человек рождается трезвым, и эту естественную трезвость пытаются отобрать  производители и продавцы табака, курительных смесей и алкоголя. Борьбой с детской трезвостью становится пропаганда так называемого «культурного употребления умеренных доз». Страшные последствия употребления спайса прозвучали из уст нарколога и продемонстрированы в видеоматериале.

Есть десятки тысяч историй о том, как погибают люди, севшие за руль в нетрезвом состоянии, погубившие себя, либо соучастников дорожного движения. Есть покалеченные алкоголем семьи, выброшенные из социума на обочину жизни представители самых разных профессий. А ведь все они — чьи-то родители, не осознавшие того, что стали для своих чад плохим примером для подражания.

Не иначе,  как греховным пристрастием, накладывающим отпечаток на физическое здоровье и духовную составляющую,  называют приверженцы и пропагандисты здорового образа жизни вредные привычки представители всех религий.

Алкоголь и табак признаны главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и в год борьбы с ними, а также во исполнение концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ к 2020 году, предложенной В.В. Путиным, прозвучало от участников круглого стола много предложений.

Например, запретить продажу спиртсодержащей продукции бытового        назначения    во всех магазинах города и района; разместить в новых городских парках «Шамсинур», «Яшьлек» и на детских площадках в антивандальном варианте таблички о запрете курения и распития спиртных напитков, в том числе пива; рекомендовать к проведению в образовательных учреждениях муниципального района новой программы, одобренной Министерством образования «Здоровая Россия – Общее дело»,  и многое другое.

За последние годы федеральными и региональными органами власти принят ряд обоснованных мер по уменьшению доступности психоактивных веществ (инициатива о запрете препаратов без рецепта, содержащих кодеин), в том числе  алкогольных и табачных изделий.

В Альметьевском муниципальном районе некоторые законы приняты даже раньше, чем  в целом по стране. Это запрет курения в городском парке имени 60-летия нефти Татарстана, ограничение времени продажи алкоголя, проведение регулярных рейдов по предупреждению распития пива в местах отдыха горожан и пребыванию подростков на улицах города в ночное время без сопровождения взрослых.

Лилия Сабитова

пресс-служба управления здравоохранения АМР

{jcomments on}

sa01.jpgsa02.jpgsa03.jpgsa04.jpg

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON