Гузял Еремеева: «Для меня важны три слова – благодарность, доброта, любовь»

er03.jpg

Журналисту, организатору фестиваля «Хорошо за пятьдесят» Владимиру Яковлеву принадлежит такое высказывание: «Я совершенно уверен, что после пятидесяти наступает самое лучшее время в жизни. Нынешние пятидесятилетние вступают в удивительный и прекрасный период, когда возможно и достижимо абсолютно все». О красивом возрасте, пути к нему и женских мечтах мы беседуем с Гузял Еремеевой, директором Альметьевского музыкального колледжа, председателем Альметьевского союза женщин. Вниманию читателей мы предлагаем самые интересные моменты нашей беседы.

Еще пять лет и на пенсию…

– У женщин после пятидесяти начинает срабатывать такая точка зрения: еще пять лет и на пенсию. Сейчас многих женщин, перешагнувших пятидесятипятилетний рубеж, увольняют, потому что надо дать дорогу молодым. И это правильно. Если рассуждать здраво, то женщина в свои пятьдесят пять должна уйти с работы и начать жить своей наполненной жизнью. Потому что в пятьдесят пять она еще молода, здорова, у нее, скорее всего, уже есть внуки, любимое дело – хобби – и у нее накопилось то духовное богатство, которое и наполняет ее жизнь. Ей хочется заниматься этим всем – семьей, любимым делом, мужем, общаться с природой, то есть свою женскую ценность раскрывать все больше и больше.

Ведь до пятидесяти лет мы сначала ученицы, студентки, молодые специалисты, молодые жены, молодые мамы, потом у нас карьера, нам надо содержать семью, если не содержать, то ухаживать за домочадцами. А к пятидесяти годам мы приходим к тому, что все эти обязанности мы выполнили и у нас впереди вторая половина жизни, следующие пятьдесят лет – не старость, не одиночество, не болезнь. Если три последние страшные вещи у женщины происходят, значит, до пятидесяти она что-то сделала не так: слишком увлеклась работой, забыв о семье и здоровье. Потому что нельзя погружаться в одну область, забросив все остальное.

Мы ведь женщины живем по звезде: мы – жены, мамы, хозяйки, девочки, в нас живет восторг и женственность. И когда мы все эти состояния уравновешиваем, то к пятидесяти годам приходим счастливыми. А если мы живем с креном в одну сторону, проигрывают все остальные. Потому что энергия одна, и если ты ее распределяешь равномерно, у тебя все идет плавно, а вот если ты направляешь энергию только в одну сферу, на все остальное тебе просто не хватает сил. И мудрость женщины как раз в том, чтобы уравновесить все эти сферы: чтобы и мужу было хорошо, и дети чувствовали мамину любовь, внимание и ласку, и на работе себя проявить профессионально и остаться при этом в глубине души женщиной, а еще лучше девочкой, тем самым моторчиком, который заводит, – вот что важно для женщины.

Самое большое счастье в жизни для женщины – знать, что у нее все хорошо, родители живы, есть муж, состоявшиеся дети – в том смысле состоявшиеся, что они не просто выучились и получили профессию, они чувствуют себя уверенно и могут жить самостоятельно.

Профессия музыканта – самая радостная профессия на земле

– Я благодарна своей профессии, потому что считаю, что выбрала самое прекрасное дело на земле. Общепризнанно, что самые лучшие профессии – это профессии учителя и врача, потому что с хорошим учителем ты далеко пойдешь по жизни, благодаря тем навыкам и знаниям, что он тебе дал. А хороший врач будет лечить не болезнь, а ее причину.

Профессия музыканта – самая радостная, самая счастливая и самая нужная профессия, приносящая людям радость как импульс к творчеству. Потому что человек по своей природе – существо духовное. Он не животное, для которого важны три основных инстинкта – поесть, поспать и расплодиться. И если человек свои основные инстинкты удовлетворил, он обязательно захочет чего-то нематериального. Ведь не случайна фраза «хлеба и зрелищ»! И моя профессия дает возможность стать человеком.

В конечном итоге, прочла я где-то, человечество оставят на Земле только в том случае, если оно будет духовным. Если нет, его сотрут с лица планеты и начнут развивать новую цивилизацию, потому что чавкающее и жующее общество никому не нужно и во Вселенную оно отправляет не благоухание, а смрад.

Поэтому от нашей работы зависит очень многое: мы ведь не просто сами играем и поем, мы учим этому детей в музыкальных школах и колледжах. К нам приходят не просто дети, к нам приходят одаренные дети. И если ребенок не совсем талантлив, как нам этого хочется, мы его развиваем, и когда вручаем диплом об окончании музыкального колледжа, мы точно знаем, что он может то, что больше не может никто из тех, кто ходит рядом с ним по улице.

Музыкантом стать очень трудно: начав в семь лет, дай Бог к 30 годам стать настоящим мастером – не средним, а настоящим. Если брать масштабы страны, то в музыкальные школы приходят тысячи талантливых детей и только сотая часть из них продолжает обучение в музыкальных колледжах, в консерватории и вузах. При этом надо всегда оставаться человеком. Ведь если ты не наполнен, ты не музыкант, тебя даже слушать не будут, потому что ты не трогаешь струны души.

Музыкант постоянно живет в музыке: он ее слушает, играет сам, она звучит в его голове – он купается в океане музыки, и поэтому духовного в нем больше. Ведь музыкальные звуки – это те благостные сочетания вибраций, которые меняют тебя незаметно.

Моя профессия заложила основу моего характера, моих устремлений и желаний, моего здоровья тоже. Когда мы с мужем стали лауреатами десяти международных конкурсов, мы доказали сами себе, прежде всего, что мы профессиональные музыканты. В это же время мы со студентами занимались, готовили и возили их на конкурсы, тем самым доказали свой профессионализм как педагоги.

Почему я говорю «мы»? Потому что мы с Владимиром Александровичем все время в паре: мы вместе живем, вместе играем, вместе работаем, мы 30 лет 24 часа в сутки вместе, и нам хорошо друг с другом.

На директора никто не учит

– Есть такое выражение: когда человек оказался на вершине горы, все думают, что его туда доставили на вертолете. Мы взошли на гору, став профессионалами. И когда возник вопрос, кого назначить директором колледжа, мы оказались на виду. Но на директора никто не учит – нет такой профессии! И даже когда я получала второе образование – управленческое, я поняла: сколько бы знаний в меня не вложили, если в тебе нет организаторской жилки, умения говорить с людьми, находить общий язык, компромиссы и, несмотря ни на что, выполнять поставленную задачу, хорошим руководителем невозможно стать.

Учиться на управленца я пошла через десять лет после того, как стала директором. Я наломала кучу дров, совершила немало ошибок – через шишки, ссадины, душевные переломы я училась этой профессии. Ежедневно в колледже, как и в любой организации, возникает много вопросов, и директор должен их решать, но ведь он не ходячая энциклопедия. Да, у него есть заместители. Каждый заместитель – это отдельно взятый человек, личность, профессионал, отвечающий за свою область работы. Создать свою команду, чтобы ты мог на нее положиться, чтобы люди понимали твой язык, были компетентны в своих действиях – это огромный труд. Так что директорство – это совсем не то, что кажется со стороны.

Когда я эту работу проделала, а это длилось десять лет, мы пришли к тому, о чем я мечтала: красивое здание, замечательный коллектив, талантливые студенты. Все решается, двигается, колеса смазаны, ничего не скрипит – все работает. Сейчас, опираясь на свой пятнадцатилетний опыт, я хочу выразить свою искреннюю признательность коллективу музыкального колледжа и коллегам, с кем свела судьба на дорогах жизни.

Трудно быть депутатом и жить в позитиве

– В это время, в 2009 году, опять получилось, что я на вершине своей горы: меня видно, колледж видно – везде он звучит, кадрами обеспечен, все работает. И тут оказалось, что человек от культуры нужен в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан…

Я даже сначала до конца не осознала, где оказалась. А это высший эшелон власти! Депутаты Госсовета занимаются законотворчеством, и по этим законам живет все общество начиная с Президента, и от тебя зависит, как это общество будет жить. Когда я это поняла, то была в шоке – и это мягко сказано. Депутатство – огромная, неизведанная для меня в то время область. Законотворчество, внесение поправок, заседания и сессии, и в этом я должна жить и не просто жить: ко мне люди идут, у меня масса поручений и директорство-то ведь никто не отменял.

Я признательна нефтяникам – благодаря им я имела возможность помогать людям не просто добрым словом, письмом или звонком, а финансово. Через депутатство я поняла, что наш мир устроен намного сложнее, чем мне казалось до этого. Ведь когда живешь в мире музыки, ты понимаешь, что жизнь вокруг кипит и бьет ключом, но в этом мире радости и творчества у тебя голова не болит от чужих проблем. А тут ты вдруг осознаешь, что в окружающем тебя мире живут также больные, дети-сироты, инвалиды, социально незащищенные и неустроенные люди, что мир полон несправедливости. На меня свалилось столько чужого горя, что я иногда не выдерживала. Я не представляла, что в мире столько несчастья!

Помимо этого, я работала с Президентом, депутатами – великолепными людьми: каждый из них чего-то добился в жизни. Они все личности, глыбы! Я в этом обществе пожила, пообщалась, напиталась. И им со мной, думаю, тоже было интересно, потому что я пришла к ним из мира музыки со своими мыслями и идеями, опытом и предложениями.

Если относиться к депутатству ответственно, то это очень трудно. В основном люди идут по доброй воле в депутаты, чтобы что-то сделать для общества. Просто всем очень трудно угодить. Это как с врачами: человек не хочет признаваться, что он сам создал вокруг себя болезни и неустроенность, и ждет, что кто-то решит его проблемы.

Этот пятилетний период был огромным испытанием моих жизненных позиций. Я должна была удержать свои взгляды на мир, понять, что не все так плохо, все исправимо, все решаемо. Это очень трудно: быть депутатом и стараться жить в позитиве. И когда закончился депутатский срок и я обобщила объем работы, то сама себе не поверила, что я это сделала. Такое ощущение, что у меня в сутках было не 24 часа, а 30, и я все успевала. Я выдержала этот период достойно, все завершилось благоприятным образом для меня и моей семьи. И еще раз моя благодарность всем, кто помогал на этом поприще…

Женсовет не зря работает!

– Во время депутатства в 2011 году меня назначили председателем Альметьевского союза женщин. Это особая работа, тоже очень интересная и насыщенная. В Альметьевский союз женщин входят женщины-руководители, они все многое могут, у них огромный опыт, идеи, и они все неравнодушные люди. Ведь помимо семьи и работы, им хочется еще какую-то пользу принести городу и обществу. Это достойно уважения! Все идеи мы развиваем и осуществляем в свободное от работы время и без финансов. Над нами есть верхнее звено – региональное общественное объединение «Женщины Татарстана», и еще выше – Союз женщин России.

В 2014 году Альметьевский союз женщин занял первое место среди женсоветов республики, и меня как председателя пригласили на съезд, посвященный 25-летию Союза женщин страны, вручили медаль. То есть мы стали лучшими в масштабах России, значит, не зря мы работаем!

В пятьдесят надо готовиться к расцвету

– Сейчас моя задача – это мое женское внутреннее наполнение. Я должна построить жизнь так, чтобы все, что я наработала, развить дальше и найти применение еще в чем-то, что даст мне дальнейший рост к моим ста годам. Я не боюсь этой цифры и совершенно спокойно заявляю, что хочу жить до ста лет, но не в болезни и одиночестве. Я хочу жить в радости с любимым мужем, с осознанием, что у моих детей все хорошо и что я приношу пользу обществу и себе как женщина и, может быть, как бабушка.

Я буду искать свою женскую ценность, для того чтобы поделиться этими драгоценными знаниями с обществом, потому что в нем многое зависит от женщин. Мужчина нацелен на результат, женщина – на процесс, но без процесса результата не будет. И право поставить точку или восклицательный знак принадлежит мужчине, заслуженное право, и вместе мы хороши!

В пятьдесят надо готовиться к расцвету, новой жизни после пятидесяти. Потому можно и нужно прожить еще пятьдесят лет в лучшем их наполнении, в насыщении их духовным, женственным. Все предыдущие пятьдесят лет мы достигали профессионализма, растили детей, добивались результатов, совершали много подвигов. И когда приходишь к пятидесяти, начинаешь понимать, что мы не проявили своего самого главного – не раскрыли женскую сущность, женское наполнение, то, что женщину делает женщиной.

Есть выражение: сила женщины – в ее слабости. А что такое слабость? Это ее умение не физической силой, а добротой, любовью обустроить свою жизнь, жизнь семьи и в конечном результате жизнь всего общества. Если в каждой семье женщина выполнит свое предназначение, наше общество будет совсем другим. Дети будут другими, мужья и дела их, и результаты их будут совсем иными. Женщина может это осознать и начать делать в любом возрасте.

Сейчас для меня важны три слова, три качества: благодарность (за все, что было, есть и будет!), доброта, любовь. С этими тремя качествами женщина может быть и мамой, и женой, и хозяйкой, и девочкой, и у нее будет все то, чем наполнить следующие пятьдесят лет.

…Не случайно человек называется человеком: чело и век. Изначально ему отмерено сто лет, и каждый, дожив до его середины, должен понять, с чем он пришел к этому рубежу. Если пришел в болезнях, с проблемами в семье, на работе, значит, ему надо срочно что-то менять в себе, чтобы следующие пятьдесят лет прожить не в одиночестве, не в старости и не в болезни. Это трудно, но если осознать, все можно изменить. Потому что менять надо себя – не общество, не соседей, не врачей и не друзей, в первую очередь надо позаботиться о себе. И когда ты изменишься, вокруг тебя изменится все.

Беседовала Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото из архива Гузял Еремеевой

{jcomments on}

ere01.jpg

er01.jpger02.jpg

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON