«Быть офицером – это по-мужски», – считают молодые альметьевцы

of01.jpg

Начался очередной учебный год. У каждого ученика или студента он связан с личными планами и надеждами. Тем более у молодых людей, которые получают профильное высшее образование. В последние дни каникулярного отпуска в редакции «Знамени труда» побывали курсанты военных вузов России. Они рассказали о себе, своей учебе и осознанном выборе профессионального пути.

«Кто, если не я…»

Знакомьтесь: Андрей Филочкин, курсант 3-го курса Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург).

Уже в старших классах Андрей понял, насколько близка ему военная тематика. Немало патриотических кинолент он пересмотрел, где наши ребята, попадая в критические ситуации, спасали родную страну от неприятеля. Похоже, хорошее знание истории Отечества тоже сделало свое дело. Окончив среднюю школу № 13, Андрей задался целью не стоять на месте, а развиваться всесторонне. Как личность, как специалист, как гражданин своей страны, уточняет он. Решил поступать в военный вуз. Попробовал – получилось. За два года учебы в академии он осознал всю серьезность собственного выбора и даже проникся бытовыми перипетиями военной жизни. Но… «Я выбрал свой путь. Буду служить там, куда направят через три года, – четко чеканя каждое слово, докладывает курсант. – У меня конкретные планы, хочу дослужиться до высших чинов».

Как оказалось, академия, в которой учится курсант Филочкин, готовит офицеров для  войск воздушно-космической обороны Минобороны России, а также силовых ведомств страны. Потому вполне закономерно, что Андрея привлекает перспективная работа, хорошая зарплата, а это значит – стабильное будущее для него и его семьи.

– Я военный человек. И этим все сказано, – констатирует Андрей. – В нашей стране сегодня это высокообразованный специалист с жесткой дисциплиной и большой ответственностью за себя и других. Слово «офицер» у меня ассоциируется с будущим России. Могу сказать одно: люди, готовые в наше время служить своей стране – это настоящие патриоты. Только глядя на них, гражданское население понимает, кто их сможет защитить в трудную минуту.

«Важна уверенность в себе и стойкость»

Знакомьтесь: Александр Никитин, курсант 2-го курса Ивановской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МВД России.

Для Александра слово «офицер» также никогда не было пустым звуком, оно сродни понятиям «честь» и «мужество». Именно поэтому после окончания средней школы № 4 его выбор пал на военную пожарно-спасательную академию. Саша всегда хотел помогать людям, при всем при этом его не оставляла мысль о военной карьере.

Год учебы в престижном высшем учебном заведении научил его оставаться стойким ко всем трудностям, находить выход из любых ситуаций. По мнению Александра, их академия действительно готовит к реальной жизни. В их роду не было военных, признается курсант Никитин, поэтому такой профессиональный путь он прокладывает в семье первым. Военным сложнее приходится в жизни, чем гражданским людям, считает он. Офицер должен обладать целым рядом качеств: мужеством, уверенностью в себе, строгим самоконтролем, а также умением подчиняться. Иначе говоря, перефразируя великого полководца Суворова, прежде чем начать командовать, он должен научиться исполнять приказы.

– Сравниваю себя со сверстниками, обучающимися в обычных вузах, и вижу, что повзрослел быстрее, – говорит Александр. – Взглянул на жизнь с другой стороны и понял, что надо воспитывать в себе патриотизм, сильный характер, поддерживать себя в хорошей физической форме. Все это дает наша академия. В моих дальнейших планах – продолжить службу в Татарстане. Хочу быть полезным родному Альметьевску.

***

Повышается престиж службы в рядах Вооруженных Сил России, растет число желающих связать с ней свою профессиональную жизнь. Это подтвердил нам и начальник отделения по призыву отдела военного комиссариата Евгений Гурков. По его словам, ежегодно растет конкурс в военных вузах России. Это говорит о том, что все больше ребят мечтает о военной карьере. Из Альметьевского муниципального района в качестве кандидатов на поступление в военные вузы страны по различным профильным направлениям нынче было направлено порядка 50 человек.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора
{jcomments on}

авс02.jpgавс03.jpgавс04.jpg

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON