Археологи нашли останки Моны Лизы

Однако реконструировать ее настоящий внешний облик не получится.

— Мы рассчитывали найти череп Лизы Герардини, чтобы с помощью компьютерного моделирования воссоздать ее лицо: это помогло бы разгадать тайну ее улыбки, — говорит Сильвано Винценти глава Национального комитета по историческому наследию Италии. – Но, к нашему великому сожалению, череп не сохранился. Мы обнаружили только фрагменты скелета, которые не позволяют даже точно определить возраст на момент смерти.

Напомним, Лиза Герардини в 15-летнем возрасте вышла замуж за почтенного торговца шелком Франческо Джокондо. Для 35-летнего коммерсанта это был третий брак, но только в браке с Лизой он обрел свое счастье. В 1503 году Франческо заказал Леонардо Да Винчи портрет своей супруги. Лизе тогда исполнилось 24 года, и она уже была матерью нескольких детей (всего она родила шестерых ребятишек).

Ученым удалось обнаружить захоронение благодаря архивным находкам. В распоряжении специалистов оказалось завещание Франческо Джокондо, в котором он просил младшую дочь Мариетту позаботиться о «моей любимой жене» Лизе. В церковном архиве удалось установить, что на закате жизни Лиза Джоконда вместе с Мариеттой удалилась в монастырь Святой Урсулы во Флоренции. Спустя год, 15 июля 1542 года, Джоконда умерла в возрасте 63 лет. Лиза не была пострижена в монахини, но благодаря крупному денежному взносу ее погребли рядом с алтарем, где хоронили наиболее обеспеченных и влиятельных жителей.

В 1808 году монастырь был закрыт и по распоряжению Наполеона здание переоборудовали в табачную фабрику. Однако археологи смогли найти захоронение под полом бывшей церкви, и в 2011 году начались раскопки. Были найдены 12 погребений разного времени, расположенных в несколько слоев. С помощью углеродного метода удалось определить возраст останков. И лишь одно из захоронений датировалось серединой XVI века, что совпадало с временем кончины Лизы Джоконды.

Была надежда, что ученым удастся со 100-процентной точностью идентифицировать останки Моны Лизы, сравнив ДНК находки с генетическим материалом ее детей. Для этого они вскрыли фамильный склеп семейства Герардини, где нашли последний приют сыновья Джоконды — Бартоломео и Пьер. Однако из-за наводнения 1966 года костный материал останков деградировал, и современные технологии не в состоянии выделить из него ДНК. Тем не менее, эксперты рассчитывают, что через несколько лет новые методики сделают такую экспертизу возможной. Но ученые считают, что косвенных доказательств вполне достаточно, чтобы утверждать: найденные останки с очень высокой долей вероятности принадлежат именно Моне Лизе, сообщает «КП – Казань».

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON