Альметьевцев ждут на вакцинопрофилактику

vak03.jpg

О том, как обезопасить наших жителей от различных заболеваний, в том числе от гриппа и туберкулеза, говорили с журналистами городских СМИ альметьевские врачи: Фарит Шангараев – фрач-фтизиатр Альметьевского противотуберкулезного диспансера, Диляра Валеева – главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора, Лилия Гумматова – заведующая отделением планирования семьи ГАУЗ «АДГБ и ПЦ», Дамир Султанов – врач-инфекционист ГАУЗ «АЦРБ».

Пресс-конференция была посвящена самой действенной профилактической процедуре – прививке. Именно она, по статистике, существенно уменьшает шанс заболеть гриппом. Более того, если делать ее ежегодно, то происходит, так называемая, накопительная система, которая сильно укрепляет иммунитет организма к гриппу. Внезапность этого коварного острого инфекционного заболевания проявляется лихорадкой с высокой температурой, катаром (воспаление) верхних дыхательных путей и заложенностью носа.

Заболевший человек является источником заражения, который с кашлем, чиханием распространяет вокруг себя возбудителя. Необходимо сразу исключить контакт и вызвать врача. Но не так страшен сам грипп, как все осложнения после него, вплоть до летальных исходов. Поэтому врачи не устают предостерегать жителей и говорить о средствах защиты.

Простые и доступные меры профилактики гриппа и ОРВИ стоит соблюдать и беременным женщинам, так как инфекция матери влияет на развивающийся плод. Им стоит ограничить круг общения, избегать многолюдной толпы, остерегаться переохлаждения и правильно питаться. Специалисты утверждают, что лучше прививаться от гриппа еще в процессе планирования беременности или не раньше 14 недель «интересного положения». А вот прививать маленьких детей от гриппа можно с 6 месяцев, причем двукратно с интервалом в 1 месяц.

В национальном календаре профилактических прививок России прописаны вакцины от полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита и туберкулеза. Врачи напоминают, что болезни, предупреждаемые с помощью вакцинации, можно предотвратить высоким охватом предусмотренной вакцинации.

Руководители предприятий должны помнить о безопасности своих сотрудников, и о том, что экономический эффект от медицинской защиты будет результативнее, чем оплата больничных и ничем неизмеримая потеря драгоценного здоровья. Уже сегодня необходимо заключить договор с лечебным учреждением на проведение прививочной кампании.

Лилия САБИТОВА

пресс-служба управления здравоохранения района

Фото автора

{jcomments on}

vak01.jpgvak02.jpgvak04.jpgvak05.jpg

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON