29 сентября – День отоларинголога в России

Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов.

Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).

Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. О важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть ее источником.

К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге нередко к специалисту такие пациенты попадают уже с запущенными стадиями заболевания, поэтому докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. А ведь заболевания ЛОР-органов являются на сегодняшний день самыми распространенными среди болезней  как у детей, так и у взрослых. Кроме того, лечение храпа также находится в компетенции отоларинголога.

К тому же есть и врожденные нарушения и заболевания ЛОР-органов. К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. А связь между потерей слуха и нарушением речевого и интеллектуального развития очевидна и хорошо установлена. Поэтому чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов у ребенка не просто восстановить слух, но и стать полноценным членом общества.

Кстати, профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались.

В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах. И за прошедшие десятилетия отечественными учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку. И сегодня в оториноларингологии, которая является одной из ключевых теоретических и практических дисциплин в медицине и имеет в нашей стране незыблемые традиции, работают прекрасные специалисты, пишет Calend.ru.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON