120 лет Есенину. Было бы

es01.jpg

В России, да и, кажется, по всему миру принято отмечать дни рождения уже давно умерших людей. В этот день вспоминают творения усопшего, говорят о его достижениях, перечитывают его стихотворения (если они были) и даже устраивают конкурсы в его честь.

Традиция эта настолько давняя, что уже не вызывает удивления. В этом году на алтарь традиции будет положен поэт Есенин, вечно юный блондин с голубыми глазами. Младшеклассники запомнят его стихи о полях, лугах и звездах, о васильках во ржи и утренней росе. Ученики старших классов будут читать его любовную лирику, благо недостатка во вдохновении на эту тему Есенин не испытывал (уже само название книги Б. Грибанова «Женщины, любившие Есенина» говорит об этом).

В школе Есенин воспринимается как поэт довольно мягкий, даже бесхарактерный, безвольный, ранимый, легко увлекающийся и поддающийся течению жизни. Меняющий женщин как сезонную обувь, пьющий. Он мягкосердечен, любит и сочувствует животным, так привязанным к нам и так от нас зависящим:

Песнь о собаке

Утром в ржаном закуте,

Где златятся рогожи в ряд,

Семерых ощенила сука,

Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,

Причесывая языком,

И струился снежок подталый

Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры

Обсиживают шесток,

Вышел хозяин хмурый,

Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,

Поспевая за ним бежать…

И так долго, долго дрожала

Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,

Слизывая пот с боков,

Показался ей месяц над хатой

Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко

Глядела она, скуля,

А месяц скользил тонкий

И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

Согласитесь, довольно пронзительное стихотворение – с точными, резкими метафорами, лаконичное, заставляющее ненавидеть жестокость практичного крестьянина и сочувствовать плачущей собаке. Шероховатости в рифме и ритме даже не замечаются, настолько сильно захватывает картина. Есенин назвал это стихотворение песнью о собаке, где собака – герой, заслуживающий воспевания за свою бесконечную любовь к хозяину, преданность, верность. Его бы стихотворение – над каждым домом, где считают негуманным стерилизовать кошку или собаку, но очень гуманным топить ее потомство.

Прошло 100 лет, и мы уже давно не крестьяне, а проблема обращения с животными до сих пор актуальна и ситуация недалеко ушла от есенинской. Рискну предположить, что поэт довольно сильно огорчился бы, узнав, что ни прогресс в медицине, ни улучшение условий жизни среднестатистического крестьянина не помешали человеку оставаться таким же бесполезно-практичным, как и столетие назад.

Однако Есенина не всегда занимали мысли о несправедливо обиженных: довольно часто мир его сужался до конкретного питейного заведения, где он пытался наедине с алкоголем разобраться в себе.

Сыпь, гармоника. Скука… Скука…

Сыпь, гармоника. Скука… Скука…

Гармонист пальцы льет волной.

Пей со мною, паршивая сука,

Пей со мной.

 

Излюбили тебя, измызгали –

Невтерпеж.

Что ж ты смотришь так синими брызгами?

Иль в морду хошь?

 

В огород бы тебя на чучело,

Пугать ворон.

До печенок меня замучила

Со всех сторон.

 

Сыпь, гармоника. Сыпь, моя частая.

Пей, выдра, пей.

Мне бы лучше вон ту, сисястую, –

Она глупей.

 

Я средь женщин тебя не первую…

Немало вас,

Но с такой вот, как ты, со стервою

Лишь в первый раз.

 

Чем вольнее, тем звонче,

То здесь, то там.

Я с собой не покончу,

Иди к чертям.

 

К вашей своре собачьей

Пора простыть.

Дорогая, я плачу,

Прости… прости…

Стихотворение написано в 1922 году. «Я с собой не покончу» – обещание, данное самому себе, так и осталось несдержанным. Умер Есенин в конце 1925-го, а значит, около трех лет (а может и больше?) поэт жил, постоянно возвращаясь к мысли о самоубийстве. Депрессия, подавленность, истерика – эти условия, бесспорно, способствуют написанию довольно честных, резких, жестких стихотворений, где форме отведено второстепенное место, на передний же план выходит отчаяние, неспособность совладать со своими чувствами.

Резкий переход от описания кабака, женщин и гармони к запрету самому себе на самоубийство показывает, что на самом деле занимает поэта, его навязчивую идею, мысль, которая не дает ему покоя. И это в 27 лет. Страшно? Страшно. Видимо, нервно меряя шагами бескрайние просторы своего таланта, точки опоры для себя Есенин так и не нашел: мечась от тихой и грустной природы к звонким вечеринкам, от умиротворенности и задумчивости к громким скандалам, он не мог остановиться на одном конкретном стиле, как и в жизни не мог остановиться на чем-то одном, не мог долго жить с одной женщиной, с семьей, на одном месте.

Однако вечный поиск без точки опоры выматывает и талант, и сознание, и к позитивному результату привести вряд ли может. Ориентиры, какие бы они ни были, важны для продолжения жизни, и у крестьянина, топящего щенков, намного больше шансов дожить до старости, чем у талантливого поэта Есенина.

Пусть жизненный путь его поможет нам (не только сегодня) осознать, что поиск – это хорошо, однако знать, что именно ты ищешь, – еще лучше.

Ирина СЕДЕЛЬНИКОВА

{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON