Гузял Еремеева: «Чтобы мыслить планетарно, надо получать информацию – грамотную, профессиональную, правдивую»

059.jpgНовый проект газеты «Вкусный диалог» понравился нашим читателям. И мы продолжаем разговор на кухне у директора Альметьевского музыкального колледжа Гузял Еремеевой.

Готовим легко и быстро

– Блюдо называется «Овощи на гриле», – надев фирменный фартук и шапочку, начинает диалог Гузял Вилсоровна. – Рецепт его мы подсмотрели у наших друзей в Санкт-Петербурге. Нам оно очень понравилось: простое в исполнении, очень вкусное, подходит и к праздничному столу, и к обычному ужину. Оно может быть самостоятельным блюдом, например, в пост, и гарниром к курице, мясу. Блюдо это очень хорошо готовить осенью, когда много овощей, тогда можно положить в него все, что есть в огороде.

Для блюда берутся овощи, которые есть в доме. У нас, в частности, сегодня оказались баклажаны, болгарский перец, капуста, морковь, картофель и лук. Можно использовать кабачки, помидоры, цуккини, сельдерей. Мы их моем, очищаем от кожуры, режем на четвертинки (морковь можно помельче, так как она тверже остальных овощей) и выкладываем красиво рядком в глубокий противень, обернутый фольгой. Такой противень потом можно ставить на стол.

Затем противень с овощами отправляем в разогретую духовку на двадцать минут. Пока овощи запекаются, мы готовим соус, который придаст пикантность овощам. Для этого берем большую пиалу и почти в равных пропорциях наливаем в нее подсолнечное и оливковое масло – в общей сложности граммов сто. Оливковое масло очень нежное и не перебивает вкуса овощей. В масло добавляем соль – как рука возьмет, специи – какие есть в доме, чеснок.

Чеснок жалеть не надо: чем его больше, тем вкуснее получается блюдо. Чеснок режем на маленькие кусочки – чем мельче, тем лучше. Соуса должно быть столько, чтобы все овощи покрыть. Через двадцать минут, когда овощи станут мягкими, мы достаем противень из духовки, поливаем их соусом и еще на двадцать минут отправляем в духовку. И все! Блюдо готовится легко и быстро.

– Вы любите то, что готовится легко и быстро?

– Мы такие блюда и стараемся готовить! А те, что готовятся подольше, делаем в выходные: с утра идем на рынок, покупаем свежий кусок мяса – баранину, говядину или свинину – и берем ровно столько, чтобы прийти, приготовить и съесть. Овощи на гриле мы непременно делаем, когда к нам приходят наши выпускники.

– А они часто вас навещают?

– На Новый год, в летние каникулы. Тогда мы готовим большого гуся, огромный противень с овощами, садимся за стол и начинаем общаться. Студенты обожают к нам приходить, потому что все очень вкусно получается…

– …думается, и не только поэтому! Расскажите, что вы еще любите готовить, например, на праздники?

– Гуся запекаем, уточку любим делать с яблоком и гречневой кашей, бишбармак. Приготовлению бишбармака я научилась у мамы. Очень любим готовить рыбу – делаем мы ее в фольге на картофельной подушке, если рыба жирная, если посуше – на луковой. Также в фольге готовим и мясо: отбиваем, обжариваем, посыпаем специями – и в фольгу. Владимир Александрович готовит ко всему этому потрясающие соусы – на сливках, вине, соевом соусе. Так что отдыхать вкусно мы любим!

– Готовя еду, вы придерживаетесь ориентиров: полезно – не полезно?

– Для нас это не принципиально. Хочется – едим! Не важно, что входит, важно, что выходит. Важно следить за своими мыслями, словами, поступками, и тогда все пойдет на пользу.

За четыре года – 184 лауреата

– Юбилей колледжа удалось отметить за семейным столом?

– К юбилею мы готовились серьезно и постарались учесть все: у нас была встреча выпускников разных поколений, приехали более двухсот человек. И после того, как закончился концерт, все они пошли на фуршет в наш колледж. Мы сделали более тысячи бутербродов, приготовили выпечку, фрукты – получилось весело и живо, все свободно перемещались, общались. Домой мы вернулись поздно, так что было не до праздничного стола.

– На юбилейном концерте гости говорили о творческом взлете колледжа, успехе солистов, ансамблей…

– Да, мы сделали акцент на исполнительской практике. То есть дети наши стали больше выступать – мы даем до трехсот концертов в год, и на сцену выходят не только самые талантливые, как это было раньше – ведь не могут все 200 студентов быть звездами. А в творческом коллективе каждый студент важен, потому что он ведет свою партию и благодаря ему звучит такая мощь, как, к примеру, духовой оркестр, народный оркестр, хор, ансамбли. И когда студент, пусть и не гений, находится на сцене и получает свою порцию позитива, которая идет из зала, его тянет выступать еще! Любой студент может найти в колледже то, что ему нравится: любит народные песни – у нас есть фольклорный ансамбль, любит классику – есть Бах и Шнитке, любит эстрадную музыку – есть эстрадное отделение. Этот океан музыки настолько преображает, что студенты становятся совершенно другими людьми. Это радует! Результат – огромное количество лауреатов конкурсов, начиная с городского и заканчивая международным.

За четыре года, мы подсчитали, у нас 184 лауреата различных конкурсов. А что такое лауреат? Приехав на конкурс, ты должен играть лучше всех, а ведь туда съезжаются только лучшие. И каким должен быть педагог, чтобы воспитать лауреата?! Талантливым музыкантом и победителем в душе, раз не стесняется показать свой труд на другом уровне. Такое количество лауреатов плюс стопроцентное трудоустройство – яркие показатели качества образования в колледже.

70 процентов наших выпускников уезжают учиться в вузы, потому что чувствуют, что они могут расти дальше. Получив образование, они работают в республике – начальники управлений культуры, директора Дворцов культуры и сельских клубов, директора и преподаватели музыкальных школ, артисты государственных творческих коллективов, арт-директора и в российских городах, и за границей: в Испании, Германии, Израиле, Англии – это так здорово. Для нас важно, что благодаря колледжу состоялась их счастливая судьба.

– А каким должен быть руководитель учебного заведения, чтобы счастье состоялось?

– Я работаю директором с 2000 года. Трудно было начинать, ведь профессии руководителя не учат. Были периоды становления, восстановления, преобразований. И всегда меня очень сильно поддерживал коллектив. Счастье, когда колледж выглядит как храм искусства. Огромная благодарность ОАО «Татнефть» и Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову за капитальный ремонт. К 45-летию колледжа нефтяники сделали нам такой подарок. И сейчас не оставляют без внимания: к 50-летию мы получили сертификат на один миллион рублей для приобретения музыкальных инструментов. Мы тесно сотрудничаем с фондом «Рухият», московской Творческой школой «Мастер-класс», Казанской консерваторией и многими другими творческими союзами.

Когда коллектив состоит из музыкантов – грамотных, профессиональных, думающих, знающих, и наши мечты и цели совпадают, то происходит взлет, потому что сходится внутреннее и внешнее. Обратите внимание, как молоды и красивы наши педагоги. Но надо осознавать, что музыканты – люди творческие, а без эмоций нет творчества. Эмоции могут быть самыми разными, и потому руководителю где-то надо идти на уступки, что-то прощать, что-то поддерживать, где-то помогать. Завоевать доверие трудно, и оно может рухнуть в любую секунду от случайного слова, неправильного взгляда. Если тебе коллектив доверяет, он может горы свернуть, если нет – ничего не сделаешь!..

«Знамя труда» – хорошее название для газеты

– Нашей газете совсем скоро 60 лет. Поделитесь своими впечатлениями о ней.

– «Знамя труда» – очень хорошее название для газеты. Послушайте, как оно звучит! Знамя – очень важный символ, и оно провозглашает труд в хорошем смысле. Если мы все с вами будем профессионально трудиться, у нас все будет хорошо. Если в газете, например, будут непрофессиональные журналисты, это будут неубедительные статьи. Они могут быть не в стиле, могут не попасть в тему, создать не то настроение. Нести знамя труда очень важно. Это первое.

Еще мне нравится, как «Знаменка» освещает жизнь города. Открываешь газету и видишь, чем он живет: вот так работает администрация, так полиция, другие структуры, вот что на улицах творится, вот какие проблемы – все на виду.

Газета меняет отношение к власти, и к другим структурам. Потому что горожане видят, что люди работают. И пусть не всегда получается – у нас немало проблем, но процесс-то идет. И потому основная тема газеты – позитив: наш город красивый, в нем живут достойные люди, талантливые дети. Миссия газеты – показывать таких людей, чтобы мы могли воскликнуть: «Надо же, какие хорошие люди в нашем городе живут!»

Вообще слово имеет огромное воздействие на человека. Пользуясь словом грамотно, можно достичь наибольшего результата в жизни. А чтобы владеть словом, нужно читать, мыслить, осознавать. И говорить надо четко и коротко!

– А писать?

– Тут немного другое. Когда ты пишешь, ты наедине с собой и формулируешь мысль так, чтобы она навечно сохранилась. Слово – та же музыка, даже сильнее, потому что это не только звуковые вибрации, это еще и смысл.

– Что вы любите читать в нашей газете?

– Когда я ее открываю, просматриваю от корки до корки. Правда, объявления читаю не все, но смотрю соболезнования, это могут быть твои знакомые – город маленький. Читаю поздравления, и когда вижу знакомое лицо и фамилию, радуюсь вместе со всеми. Люблю читать первую страницу: мне важно, чем сейчас дышит город, чем озабочен и что делается, чтобы жизнь нигде не дала сбоев. Обожаю вашу «Гостиную», в которой вы встречаетесь с интересными людьми. Вы не жалеете места и отдаете ей целый разворот, и человек раскрывается с разных сторон – о нем узнаешь много нового. Нравится читать о достижениях города: дети куда-то съездили, на предприятии добились хорошего результата – позитив всегда греет душу.

Журналисты «Знаменки» пишут интересно, у вас нет статичных статей – живо, нескучно, читается на одном дыхании. Некоторые газеты страдают официальным изложением – вам удалось этого избежать, и даже серьезнейшие совещания вы можете интересно преподнести.

Люблю, когда вы публикуете статьи людей из профессии. Последняя статья Леокадии Александровны Садчиковой – отклик на события, произошедшие в Москве, когда школьник, взяв оружие отца, застрелил учителя и полицейского. И когда начали выяснять, что ребенка довело до такого поступка и где были учителя, Леокадия Александровна ответила: «Да в Караганде!» А затем профессионально, по полочкам все разложила: и про ЕГЭ, и реформы, и занятость учителей. И стало понятно, что нельзя дальше экспериментировать над образованием – это же наши дети, и они вырастают неврастениками, потому что непонятно, что их ждет в жизни. Мы-то спокойно росли, потому что знали: после школы в училище или институт поступим, потом на работу пойдем, сначала у нас такая будет зарплата, потом такая, затем квартиру получим…

Сейчас детям очень сложно. Когда в мире столько условностей, они просто теряются. Кто-то озлобляется, кто-то опускает руки, кто-то расталкивает других локтями – но это нездоровая атмосфера, у детей так не должно быть…

– Гузял Вилсоровна, какие статьи вы хотите увидеть на страницах «Знаменки»?

– Хочется увидеть информацию, которая заостряла бы внимание на некоторых проблемах города, не обходя острые углы. Проблемы эти можно излагать, обсуждать, предлагать пути решения. И делать это должны даже не журналисты – у них есть своя задача, а человек со стороны – профессионал или тот, кто пережил это. Такие публикации читаются на одном дыхании! И ты веришь этому человеку на сто процентов и понимаешь, что статья не заказная, что автор не хочет привлечь внимание только к себе. Газету с такими материалами хочется перечитывать, потому что после них в голове, как после душа, проясняется, пелена уходит с глаз. Мы живем в маленьких человеческих проблемках, но есть проблемы города, страны, мира, и о них мы тоже обязаны помнить, потому что мы – люди.

Человек должен мыслить планетарно, иначе мы планету не спасем. А чтобы мыслить планетарно, надо получать информацию – грамотную, профессиональную, правдивую.

Диалог вела Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

P.S. Пока мы беседовали, блюдо приготовилось. У запеченных овощей чудесный натуральный вкус!

030.jpg033.jpg025.jpg062.jpg068.jpg074.jpg089.jpg090.jpg075.jpg121.jpg{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.