Жители города: «Дороги Альметьевска как после бомбежки»

IMG_1497.JPGВ раздел «Народный контроль» портала государственных и муниципальных услуг от жителей Альметьевска и Альметьевского района в марте поступило 52 заявки.

IMG_1495.JPGЭто данные по состоянию на 24 марта. Из них статус «в работе» имеет 31 заявка, решены девять, запланировано к исполнению 10 заявок и получили мотивированный отказ две. Это просьба решить проблему парковок и пробок на улице Севастопольской напротив гимназии № 5 и требование устроить пешеходный переход через улицу Ленина около дома № 171 (на перекрестке с улицей Аминова). «Чтобы добраться до садика, магазина, нужно обойти полрайона, чтобы просто перейти через дорогу», – пишет автор заявки Л.

В первом случае исполком АМР ответил, что машин в Альметьевске много, а земли мало, а старые улицы строились в те годы, когда личный транспорт был у считанных граждан, поэтому, увы, строительство автостоянки по ул. Севастопольской невозможно из-за отсутствия земельного участка. На вторую просьбу опять же исполком АМР отвечает следующее: «На данном участке дороги… в 110 метрах есть нерегулируемый пешеходный переход, обустроенный тротуарами и обозначенный дорожными знаками. Поэтому обустройство дополнительного пешеходного перехода нецелесообразно».

Положительное решение принято по таким заявкам, как установка лишних дорожных знаков, ограничивающих стоянку и проезд, неубранный во дворах мусор, обледенение ступенек подъезда и снег на крышах, отсутствие каких-либо работ для профилактики паводка.

Но подавляющее большинство обращений граждан проходит под рубрикой в «работе», хотя половина из них подана еще в начале месяца. О чем же сигнализировали граждане в «Народный контроль», отчаявшись найти ответы на свои вопросы на местах? Наиболее распространенные темы: плохие дороги (если брать строго дороги, то про них 9 заявок, люди называют в своих жалобах улицы Нефтяников, Советскую, Базовую, Шевченко, Шоссейную, Девонскую, Белоглазова, Ленина), парковки автотранспорта на газонах и зеленых зонах, стихийные свалки мусора, качество связи, просроченные товары, качество капитального ремонта и упомянутые выше запрещающие и ограничивающие дорожные знаки.

Если составить рейтинг заявок исходя из количества человек, которые поддержали ту или иную заявку, то пятерка лидеров будет выглядеть так.

На первом месте заявка некоей Лилии о том, что к детской поликлинике на ул. Тельмана невозможно подъехать. Все заполонили таксисты. «Имею двоих детей 3 и 5 лет, – пишет женщина. – Часто приходится ездить в поликлинику. Парковаться совершенно негде, все самые удобные места заняты таксистами. А мы вынуждены ставить машины на квартал выше и с больным ребенком идти приличное расстояние. Помогите!» Видимо, поддержавшие эту заявку 62 человека – такие же несчастные мамы с больными детьми. Заявка подана 12 марта и до сих пор имеет статус «в работе».

Второе место занимает обращение Игоря Н., который сокрушается по поводу того, что в городе европейского уровня, каким считается Альметьевск, дороги в ужасном состоянии. Эту жалобу поддержали 54 человека, которые в комментариях пишут: «Дороги в Альметьевске как после бомбежки, даже на участках улиц, которые построили пару лет назад. Кто отвечает за гарантийный срок службы?» Жалоба направлена 16 марта, официального ответа до сих пор нет – «в работе».

Третье место у заявки Владимира П., который жалуется, что автомобиль «Жигули» с номером Х445АХ 16 RUS «третий день» стоит во дворе дома № 68 по пр. Строителей и мешает проходу и проезду с коляской. Этот «третий день» длится с 7 марта, но до сих пор не появились ни хозяин, ни официальный ответ. Зато растет количество солидарных с Владимиром – их уже 29 человек.

На четвертом месте рейтинга обращение Альбины по поводу лужи во дворе дома № 116 по ул. Шевченко. «Каждый год весной и после дождя летом возле нашего дома образовывается гигантская лужа. Сегодня при мне застряли две машины, водители вынуждены были залезть по колено в ледяную воду, чтобы вытолкнуть машину!» – писала Альбина 17 марта. Ее поддерживают 27 человек, но заявка пока «в работе».

И, наконец, на «почетном» пятом месте заявка, собравшая 26 сочувствующих. Приславший ее Максим М. под красноречивой фотографией разбитой вдребезги дороги по ул. Советской коротко спрашивает: «Как ездить?» Заявка свежая, прислана 20 марта, и ответом на нее может послужить комментарий заместителя руководителя исполкома АМР Ильвира Габдуллина во время короткого выездного совещания по этому же поводу, но на другой улице – Гафиатуллина.

– Обслуживанием и ремонтом дорожно-уличной сети у нас занимается МУП «ГУАД», работать начали уже с декабря, когда при плюсовых температурах возникали аварийные ямы, – объясняет Ильвир Габдуллин. – Сегодня отремонтировано более 1730 квадратных метров, на которые ушло 10 тонн литого асфальта. Работа ведется круглосуточно, бригады трудятся в две смены.

Стихийное возникновение аварийности на альметьевских дорогах заместитель руководителя исполкома АМР объяснил тем, что ранней весной вода и минусовая температура пагубно влияют на дорожное покрытие. Дорога – это инженерное сооружение, у которого имеются сроки эксплуатации, и на дорогах, у которых эти сроки истекли, возникают ямы и рытвины. Когда наступит основной ремонтный сезон, наиболее поврежденные участки будут закрываться не ямочным ремонтом, а сплошным асфальтом. А таких улиц много. Ильвир Габдуллин добавил, что в этом году из республиканского бюджета выделяется 25 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных дорог и еще 25 миллионов – на ремонт внутрипоселковых дорог.

Тогда на ул. Гафиатуллина рабочие заполняли глубокие ямы, предварительно «выгнав» из них воду, так называемым литым асфальтом (очень похожим на обыкновенный битум). По словам начальника ГУАД Сергея Селиверстова, он используется при большой влажности и при небольших минусовых температурах, потому что сразу заполняет все выбоины, неровности и трещины и не требует утрамбовки. К тому же довольно быстро застывает. Но граждане, пишущие в «Народный контроль», к такому способу относятся скептически: «Забивают битумом, через месяц все опять расползется».

Что ж, посмотрим, что будет через месяц, тем более что Ильвир Габдуллин пообещал, что к концу марта аварийность на дорогах будет в основном ликвидирована.

Елена ФЕДОРОВА

{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.