Весенний призыв в Альметьевске: за повесткой – в военкомат

DETAIL_PICTURE_694368_75963762.jpgПервого апреля в России начинается весенний призыв. О готовности к нему и итогах осеннего призыва на заседании призывной комиссии района проинформировал военный комиссар Альметьевска Ришат Сабиров.

Осенью прошлого года были призваны и отправлены в войска более 250 альметьевцев, сообщил военный комиссар. Трое альметьевцев проходят альтернативную службу. С заданием по призыву район справился. Но тревожит такой факт: среди ребят призывного возраста немало привлекавшихся к уголовной ответственности, имеющих судимость. Остается большим и количество уклоняющихся от службы. Из 219 человек, находящихся в розыске в связи с уклонением от службы, обеспечено прибытие на призывной пункт 65 человек. В следственный отдел города направлены материалы в отношении семи уклонистов. В отношении трех из них возбуждены уголовные дела. За время призывной кампании было возбуждено 254 дела об административном правонарушении – уклонении от призыва на службу, неявку для прохождения медицинской комиссии.

В весеннюю кампанию 2014 года на призывной пункт должны явиться около 1300 альметьевцев. Сроки весеннего призыва остались прежними: с 1 апреля по 15 июля. Но, начиная с весны этого года, изменен порядок вручения повесток. По новым требованиям, призывники должны будут самостоятельно прибыть в военкомат для получения повестки. На это им будут отведены две недели с того момента, как начнется призыв. Об этом новшестве и других изменениях законодательства сообщил глава района Мазит Салихов.

Так, с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Согласно закону, граждане, не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований, не могут быть приняты на гражданскую или муниципальную службу, а гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, предоставляющий гражданам право выбора между одним годом службы по призыву или двумя годами службы по контракту. В скором времени служить можно будет и в рассрочку – эту идею предложили ректора вузов. Вместо службы в течение одного года, студенты вузов на трех последних курсах будут на время отправляться в казарму и проводить там по три месяца в году. А недостающие до полного солдатского срока 90 дней компенсируют занятиями на военной кафедре вуза.

Глава района Мазит Салихов рекомендовал членам призывной комиссии, главам сельских поселений, руководителям предприятий провести весеннюю призывную компанию на высоком уровне. Руководителям образовательных учреждений – обратить внимание на физическую подготовку юношей.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.