В Альметьевске прошла встреча председателей армянских диаспор

IMG_2212.JPGВ Альметьевске прошла встреча председателей армянских диаспор, проживающих на территории Республики Татарстан.

IMG_2196.JPGВстреча представителей армянской национально-культурной автономии из 20 районов Татарстана состоялась в картинной галерее. Место выбрано не случайно: в это же день здесь торжественно открылась выставка армянских художников и фотохудожников «Архитектура и пейзажи Армении и Татарстана».

Открывая встречу, вице-президент Союза армян России Михаил Хачатурян заметил, что армян, проживающих в России, знают в основном как строителей, но среди них немало и творческих людей: музыкантов, художников спортсменов. Поэтому в Год культуры Союз армян России решил провести серию культурных акций в разных городах Татарстана, чтобы познакомить широкие массы с тем, чем занимаются армяне помимо производства и бизнеса. 

Заместитель руководителя исполкома Алексей Грушин от имени главы АМР и руководства города поприветствовал участников мероприятия и отметил, что из более чем 60 национальностей, проживающих в Альметьевском районе, армянская диаспора одна из наиболее ярких, колоритных, активных.

Председатель армянской диаспоры в Альметьевске Володя Мелконян добавил, что в районе проживает 247 армянских семей, практически все занимаются предпринимательством. Но в повседневной жизни возникает множество вопросов, которые требуют совместного решения. Это в некотором роде и послужило поводом для встречи. Ну и, кроме того, приятно лишний раз встретиться с соплеменниками, поговорить на родном языке.

Официальная церемония открытия завершилась награждением активистов-общественников. А затем состоялось символическое открытие художественной выставки армянских мастеров.

Но основным этапом встречи все же стал круглый стол, на котором рассматривались такие вопросы, как опыт и перспективы взаимодействия армянской национально-культурных организаций с госструктурами, участие их в общественной жизни регионов на примере РОО «НКА армян» и РО «Союз армян России», проблемы и пути решения образовательных, культурных, правовых и иных вопросов в процессе становления и развития национально-культурных организаций, строительство армянской церкви в Казани.

В Татарстане проживает более семи тысяч армян, но наиболее компактно они сосредоточены в четырех городах: Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Лениногорске. Там имеются армянские диаспоры. Но есть районы, где живет всего по 10 или 20 семей. Участники обсудили создание в этих районах представительств национально-культурной автономии. Как объяснил Володя Мелконян, это поможет контролировать пребывание армян на территории республики, их проживание и трудоустройство. С миграционной службой достигнута договоренность, что прежде чем регистрировать прибывшего из Армении мигранта, ФМС будет направлять его сначала в представительство, чтобы его в первую очередь зафиксировали там. Кстати, это должно помочь решить проблему резиновых квартир. Кроме того, через представительства будет осуществляться взаимодействие с властями. 

Что касается строительства храма, то это будет народная стройка, и все армяне республики должны будут принять в ней участие, оказать посильную помощь: кто деньгами, кто материалами, кто рабочей силой. 

Алексей Грушин, давая оценку мероприятию, назвал его полезным и продуктивным.

Елена ФЕДОРОВА

Фото автора

IMG_2155.JPGIMG_2162.JPGIMG_2163.JPGIMG_2199.JPGIMG_2205.JPGIMG_2206.JPG{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.