В Альметьевске обсудили способы противодействия коррупции

071.jpgЛучший друг коррупции – это равнодушие. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося 19 марта. Речь на нем шла о противодействии коррупции.

028.jpg030.jpg033.jpg038.jpg044.jpg057.jpg062.jpg066.jpg067.jpg070.jpg075.jpgС виду солидный, а в душе скрытный

Прежде чем начать серьезный разговор, участники встречи посмотрели видеоопрос, подготовленный пресс-службой главы района, в котором альметьевцев спросили, каким они представляют типичного коррупционера и где он обитает. Что касается внешнего облика коррупционера, то альметьевцы видят его почти одинаково: «С виду солидный, а в душе скрытный». А вот на вопрос, где он обитает, ответили по-разному: в медицине, в полиции, ЖКХ, среди чиновников.

Аналогичный вопрос, какая сфера в Альметьевске является наиболее коррумпированной, журналисты задали прокурору города Рафаэлю Шакирову.

– Я приведу статистику, а выводы сделаете сами. Всего за год зарегистрировано 17 уголовных дел коррупционной направленности. Из них: четыре взятки, шесть присвоений, два злоупотребления должностными полномочиями, одно превышение должностных полномочий, два мошенничества с использованием служебного положения, один коммерческий подкуп, одно злоупотребление своими полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации. А если говорить о чиновниках или лицах, которые временно или постоянно исполняют обязанности должностных лиц, то по врачам общей практики возбуждено два уголовных дела, по сотрудникам отдела МВД – одно уголовное дело, по сотрудникам РГУ «БДД» – одно, по судебным приставам – одно, по должностным лицам муниципальных органов – два уголовных дела. Коррупция – достаточно латентный вид преступления, и говорить о том, что в этих сферах она есть, а в других нет, мы не можем, – заключил прокурор.

Наиболее же громкими делами в минувшем году стало дело заместителя бухгалтера одного из предприятий города Филипповой, похитившей имущество на несколько десятков миллионов рублей, и дело исполняющего обязанности главы Ямашского сельского поселения Ежова, получившего взятку в размере 180 тысяч рублей.

О том, что делается, чтобы пресечь коррупционные проявления среди мигрантов, сообщил начальник отдела УФМС России по РТ в Альметьевском районе Ильдар Губаев. Прежде всего, это работа с диаспорами, члены которой, в свою очередь, разъясняют мигрантам правила проживания и законы России. «Многие приезжающие в наш город не знают русского языка, и мы через диаспоры доводим информацию о том, что надо встать на миграционный учет, получить разрешительные документы на трудовую деятельность и спокойно работать», – заметил Ильдар Губаев.

Цветы – взятка или подарок?

– Как отличить взятку от проявления благодарности врачу, педагогу или сотруднику любой другой организации? – поинтересовались журналисты.

– Если на 8 Марта вы подарили педагогу букет цветов, то это благодарность – есть же и человеческие отношения. Способ заплатить чиновнику или любому лицу, наделенному властными полномочиями, за совершение каких-либо действий в вашу пользу – взятка, – объяснил тонкости понятий Рафаэль Шакиров и заметил, что чиновникам какие-либо подарки брать вообще запрещено.

– Насколько активно жители Альметьевска сообщают в правоохранительные органы о проявлениях коррупции?

– Мало обращений, хотя везде – в больницах, поликлиниках, государственных учреждениях – висят рекламные плакаты, – ответил на вопрос начальник отдела МВД России по Альметьевскому району Дамир Гарипов. – Да, жители звонят на телефон доверия МВД, но анонимно. Мы проверяем факты, но вести оперативно-розыскные действия не можем, потому что нет потерпевшей стороны – человека, у которого

вымогали деньги. Когда же поступают конкретные обращения, мы подключаем к расследованию самых лучших сотрудников. Факты взятки без внимания не остаются.

Выяснилось, что на телефон доверия муниципалитета было всего четыре звонка, и то не имевших отношения к коррупции. Несмотря на поток личных и письменных обращений, единицы обращающихся и на телефон доверия прокуратуры.

Но если же вы столкнулись с фактом вымогательства взятки, не занимайтесь самодеятельностью, сразу же обращайтесь в правоохранительные органы, были единодушны во мнении участники антикоррупционной комиссии. Все остальное – дело профессионалов, имеющих свою тактику и методику доказательства таких преступлений.

Лучший друг коррупции – это равнодушие

Начальник Альметьевского отдела управления ФСБ Владимир Зимин пояснил журналистам, что государством принимаются меры для снижения уровня коррупции в стране: чиновники отчитываются о доходах и расходах, им запрещено иметь счета и недвижимость за границей, Уголовный кодекс дополнен статьей о посредничестве во взяточничестве. Тем не менее участники круглого стола согласились с мнением одного из альметьевцев, прозвучавшим в видеосюжете: «До минимума коррупцию свести можно, но искоренить ее – вряд ли…» Почему?

– Истоки коррупции лежат в природе человека, – пояснил Рафаэль Шакиров. – Можно ли искоренить переход улицы в неположенном месте? В советское время действовала доктрина, в соответствии с которой в социалистическом обществе не существовало почвы для девиантного поведения и совершения преступлений, и тогда перед правоохранительными органами стояла задача свести к нулю преступность. Этот критерий оценки правоохранительных органов по инерции действует и сейчас. Но есть определенное количество психически больных, людей, ущербных в воспитании…

Но, как и с переходом улицы в неположенном месте, с коррупцией бороться можно и нужно. И здесь, по мнению руководителя альметьевской полиции, должна присутствовать гражданская активность: чиновник вымогает деньги, а ты не давай! «Да, стукачество в нашей стране не поощрялось, но гражданская позиция должна быть: борьба с коррупцией – все-таки это дело мира, и если люди по мере возможности будут помогать нам в этой части, это будет правильно», – высказал свое мнение прокурор.

– Лучший друг коррупции – это равнодушие. Если есть ее намеки, люди должны обратиться к специалистам. Задача же антикоррупционной комиссии – предотвратить нарушения в этой сфере, – подвел итог встрече глава района Мазит Салихов, заметив, что ведущая роль в антикоррупционной пропаганде принадлежит средствам массовой информации. Кстати, задать вопрос главе района, в том числе касающийся противодействия коррупции, и получить ответ на него альметьевцы могут на официальном сайте района.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.