Традиционный конкурс профессионального мастерства состоялся в Альметьевске

2102.JPGТрадиционный конкурс профессионального мастерства среди молодых рабочих машиностроительных специальностей прошел в этом году в 17-й раз.

2083.JPGНа состязания выставили своих рабочих 15 предприятий города. В общей сложности за право называться лучшим боролись 59 человек. Самый многочисленный отряд заявился в номинации «сварщики ручной сварки» –17 рабочих, самыми малочисленными оказались фрезеровщики – всего три человека. В остальных номинациях – токари, слесари-инструментальщики, электромонтеры и инженеры-технологи – численность выступающих была примерно на уровне прошлых лет.

После торжественного открытия конкурса, где участников соревнований поздравил заместитель руководителя исполкома АМР Алексей Грушин, молодые рабочие отбыли к месту соревнований. Традиционно токари, слесари, фрезеровщики, электромонтеры и инженеры-технологи состязаются на базе Альметьевского профессионального колледжа, сварщики – на базе НОУ «ЦПК Татнефть».

Первым делом номинанты сдают теорию. Тестовые задания из 20 вопросов на знание технологии своей специальности должны выявить, насколько осознанно рабочие выполняют свои профессиональные операции. Если в прошлом году слабо подкованными оказались слесари-инструментальщики, то в этом своеобразный рекорд поставили электромонтеры: из 13 человек, выполнявших тесты, 8 (!) не были допущены до практики из-за слабого знания теории.

«Отстрелявшись» за партами, конкурсанты переместились в мастерские. Перед стартом практического задания участники по обыкновению «обживают» рабочие места, раскладывают инструменты, проверяют экипировку – наличие необходимых атрибутов одежды входит в оценку выполнения задания. Кроме того, в число критериев входят умение читать чертеж, пользоваться измерительными средствами, соблюдение техники безопасности, культура производства и уборка рабочего места. Но в первую очередь, конечно, во внимание принимается качества выполненного изделия и точное соответствие чертежу.

Наконец, после короткого инструктажа по технике безопасности, курсантам раздают чертежи и заготовки. Состязания начались.

Токари трудятся над очередной втулкой, фрезеровщики вытачивают традиционный молоток, слесарям-инструментальщикам на сей раз выпало изготовить шаблон для проверки инструментов, а электрики собирали схему управления наружным освещение. Сварщики, как обычно, демонстрировали умения и навыки сварки стыкового шва двух катушек. Инженеры-технологи, для которых теория и практика – два в одном, разрабатывали технологический процесс на изготовление детали «втулка переходная» по чертежу и техусловиям. Время на работу у всех разное, от получаса до полутора часов.

Ежегодно в конкурсе профмастерства принимают участие учащиеся Альметьевского профессионального колледжа. И на это раз из трех фрезеровщиков один – учащийся АПК. И пусть в итоге он занял только третье место, это не страшно, он ведь еще только учится. А вот почему только два предприятия – АЛНАС и Альметьевский трубный завод – выставили в этой номинации по одному рабочему, вызывает недоумение. Обычно фрезеровщиков было человек шесть-семь. Преподаватели колледжа объясняют это тем, что, несмотря на обильные разговоры о престиже рабочих профессий, зарплата рабочих остается маленькой, а это главный аргумент «за». Кроме того, участники, которые выступали в прошлые годы», постепенно выходят из категории «молодой рабочий». Получается, на смену им никто не идет? Не слишком много в этом году и слесарей-инструментальщиков – всего пять человек. Здесь прозвучала другая версия: конкурс в той форме, в которой он проводится много лет, перестает быть интересным. Надо придумать что-то новое.

К полудню все конкурсанты закончили свои выступления. Торжественное подведение итогов и награждение победителей прошло в Молодежном центре. Результаты таковы. Среди

токарей на первое место вышел Ильхам Каримов (АЛНАС), прошлогодний чемпион Евгений Корчагин («Радиоприбор») нынче второй. Третье место в этой номинации поделили Юрий Мишанов (Альметьевский трубный завод) и Марат Загидуллин (ООО «РНО-МехСераис»). Еще один представитель АЛНАСа Владимир Мурзакаев стал победителем среди фрезеровщиков, подтвердив прошлогодний успех. Не отдал своего первого места и слесарь-инструментальщик Артур Аскаров (Альметьевский трубный завод»), а электромонтер Роман Ухаботнов (ООО «Электро-Энергосервис») выходит победителем третий год подряд. Снова стал победителем и инженер-технолог Сергей Назимов («Радиоприбор»), а вот у сварщиков фаворит сменился: Александр Исмаев («Ямашнефть») пришел на смену многолетнему победителю Евгению Владимирову из ООО «Нефтегаз».

Все победители и призеры получили почетные дипломы и памятные подарки.

Елена ФЕДОРОВА

Фото автора

2111.JPG2117.JPG2124.JPG2126.JPG2127.JPG{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.