Причина безнадзорности альметьевских детей – алкоголизм и наркомания родителей

8881.jpgО профилактике ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, профилактике алкоголизма и наркомании в неблагополучных семьях шла речь на межведомственном совете по гигиеническому образованию и воспитанию населения.

8882.jpg8884.jpg8883.jpg8885.jpg8888.jpg8886.jpg8887.jpg8889.jpg8880.jpgГрустная картина

Выступающие на совете, оперируя цифрами и фактами, нарисовали грустную картину. Так, ежегодно в районе регистрируется 75-80 случаев сифилиса. Заболеваемость им на 100 тысяч населения в 2013 году составила 40,8 промиле (в 2009 году было 3,7 промиле). А в первом квартале этого года количество заболевших сифилисом почти в два раза превысило цифры первого квартала 2013 года, сообщил заведующий поликлиническим отделением Альметьевского кожно-венерологического диспансера Юрий Батрасов.

На риторический вопрос, почему сохраняется такая ситуация, Юрий Батрасов ответил, что 75-80 процентов от всех форм сифилиса составляют скрытые формы, которые выявляются только с помощью анализов. И если активные формы этого заболевания человек сам может заметить и обратиться к врачу, то скрытые обнаруживаются случайно, порой при подготовке к операции.

Этой болезни, как и любви, все возрасты покорны: среди заболевших есть и 13-летние, и 70-летние. Статистика за пять лет свидетельствует: женщины болеют больше, чем мужчины. Анализ заболеваемости показал, что превышение это дают женщины легкого поведения.

Нет возрастных границ и у ВИЧ-инфекции: в Альметьевском районе в нее вовлечены люди от 14 до 74 лет. К тому же половина из них – работающее население.

– Эпидемия смещается в старшие возрастные группы. Отмечается значительное увеличение числа новых выявленных случаев среди лиц от 30 лет и старше. Именно среднее и старшее поколение, не признающее средств предохранения, но остающееся сексуально активным, и дает рост инфекции. К сожалению, из впервые выявленных в 2013 году 40 процентов составляют лица от 30 до 39 лет и более 20 процентов – старше 40 лет, – привел данные заместитель главного врача Альметьевского СПИД-центра Ильдар Вильданов и озвучил проблему: – Для людей старшего возраста не существует специальных профилактических программ, в роликах про безопасный секс они никогда не фигурируют в качестве персонажей. В результате у людей старшего возраста уровень знаний о ВИЧ/СПИДе значительно ниже, чем у молодых. Они хуже представляют, как предохранить себя, и редко думают о такой необходимости.

Активная профилактическая работа среди школьников, студентов, людей работающих ведется и кожвендиспансером, и СПИД-центром. Буклеты и видеоролики, беседы и лекции, акции и школы здорового образа жизни – на вооружении специалистов множество технологий. Все они информируют и вооружают знаниями. Другое дело, пользуются ли люди этим оружием…

Корень бед – в семье

По информации заведующей отделением социальной помощи семье и детям КСЦОН «Опека» Альбины Липатовой, на конец 2013 года на межведомственном социальном патронате состояло 117 семей, в которых воспитывается 193 несовершеннолетних ребенка, находящихся в социальноопасном положении. (В 2012 году таких семей было 149, детей – 269.) Наибольшее количество семей (56) находится на учете по причине уклонения родителей от воспитания детей в связи со злоупотреблением ими алкогольных напитков. Всего же в течение прошлого года по разным причинам было взято на патронат 99 семей, в которых воспитываются 178 несовершеннолетних детей. Причем 25 ребят из 15 семей поставлены на учет повторно.

Цель межведомственного патронажа – реабилитация неблагополучных семей и детей, воспитывающихся в них, профилактика безнадзорности и правонарушений детей. В итоге в минувшем году снято с межведомственного учета 184 несовершеннолетних из 108 семей, в том числе: с положительной реабилитацией – 99 несовершеннолетних из 61 семьи, без достижения результатов – 85 несовершеннолетних из 47 семей. Причины снятия с учета без достижения результатов различны: это и достижение ребенком 18-летия, и переезд семьи, заключение родителей под стражу, и самая распространенная причина – лишение родительских прав.

Все эти цифры насколько впечатляют, настолько и заставляют задуматься: почему? Почему болеем, пьем, употребляем наркотики?

Личный взгляд

Преклоняюсь перед всеми, кто в урочный и неурочный час общается с подростками и молодежью, чтобы рассказать, что здоровье важнее всего. Охватываю взглядом свое подростковое время и не могу вспомнить, чтобы с нами так нянчились. Правильно, советское общество было другим! Конечно, в нем тоже пили и даже наркоманили, и СПИД уже был известен всему миру, но общий настрой людей или советский менталитет осуждал эти пороки так, что малышу было понятно: пить и воровать нельзя.

Сегодня я все больше прихожу к мысли, что детьми и подростками у нас заняты врачи, социальные работники, но не родители. Нет, большинство из них ни в коем случае не самоустранилось от воспитания детей, просто они заняты добыванием хлеба насущного. И я – не исключение. Да, те крохи времени, что у меня есть на общение с сыном, я использую по полной. Но как малы эти крохи!

Власти уже осознали, как важна семья, и делают конкретные шаги для увеличения рождаемости, например. Но этого, видимо, недостаточно, чтобы приоритеты всего общества тоже развернулись в сторону детей и семьи. Вот и я, выбирая в выходной день между подготовкой материала в газету и общением с ребенком, нередко склоняю чашу весов то в одну, то в другую сторону. Придет время, и нам с сыном вполне хватит и коротких сообщений: «Как дела, сынок?» – «Все ок, мам!» Но до этой поры он должен насытиться моей любовью и вниманием так, чтобы спокойно встретить все жизненные бури. Успеть бы!

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

P.S. Мнения

Наша проблема – достучаться до каждого

Ильдар Вильданов, заместитель главного врача Альметьевского СПИД-центра:

– Если раньше среди ВИЧ-инфицированных мы регистрировали людей до 30 лет, то теперь ВИЧ-инфекция ушла в старшие возрастные группы. Последние десять лет мы активно выходили с беседами и лекциями в молодежную среду – школы и институты, в итоге молодежь знает о СПИДе и боится его. У нас среди заразившихся ВИЧ-инфекцией сегодня нет людей до 16 лет, как это было раньше. А старшая возрастная группа осталась неохваченной. Больше года назад мы увидели, что ситуация изменилась, и стали читать лекции на предприятиях. Но есть и частные предприятия, неорганизованные люди, которых мы просто не можем охватить. Часто время для профилактических бесед назначают неудобное – после окончания рабочего дня, когда людей тяжело удержать, все торопятся домой. Но когда они остаются и слушают, узнают для себя много нового, начинают задавать вопросы. Потому наша проблема – достучаться до каждого.

Семья важней всего

Юрий Батрасов, заведующий поликлиническим отделением Альметьевского кожно-венерологического диспансера:

– Контингент заболевших остается тем же самым – это люди сексуально активного возраста и молодежь, то есть лица от 19 до 45 лет. Если проанализировать, как и где происходит заражение, то можно увидеть, что это случается на танцполах, в барах ночных, когда человек находится подшофе. В этом состоянии он теряет контроль, ему становится море по колено. Вот в этом проблема, хотя люди информированы. Мы каждый год читаем лекции для школьников, начиная с седьмых классов. Во время бесед рассказываем, к чему могут привести нежелательные связи и для чего нужны средства защиты. Для тех, кто лечится в стационаре, действует школа здоровья по профилактике инфекций, передающих половым путем.

Надо менять ценности: семья должна быть важней всего. Секс – это не начало, не самоцель, а продолжение взаимоотношений, а у нас в обществе получается наоборот.

Причина безнадзорности детей – алкоголизм и наркомания родителей

Альбина Липатова, заведующая отделением социальной помощи семье и детям КСЦОН «Опека»:

– Причина безнадзорности детей – алкоголизм и наркомания родителей. Но в последнее время больше семей состоят на учете по причине употребления и сбыта наркотических средств родителями. Что может предпринять общество для уменьшения неблагополучных семей? Прежде всего, это активное межведомственное взаимодействие. С 2008 года принято постановление о межведомственном патронировании семей, находящихся в социальноопасном положении – мы работаем сообща. Кроме того, вышел электронный программный продукт, где фиксируются все неблагополучные семьи. Естественно, нужны новые технологии, чтобы дальше двигаться. Самое главное – ценности общества должны меняться.{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.