Православие и ислам в Альметьевске идут рука об руку

print_601225_676795.jpgВ исполкоме города прошел круглый стол с участием журналистов, на котором обсуждались вопросы сохранения и развития православной и мусульманской культуры и удовлетворения религиозных потребностей верующих в Альметьевском муниципальном районе.

print_601225_676797.jpgprint_601225_676799.jpgprint_601225_676800.jpgprint_601225_676801.jpgprint_601225_676802.jpgprint_601225_676803.jpgprint_601225_676804.jpgprint_601225_676805.jpgНа встрече присутствовали старший советник юстиции, прокурор Альметьевска Рафаэль Шакиров; начальник отдела Управления Федеральной службы безопасности России по РТ в городе Альметьевске, полковник Владимир Зимин; заместитель начальника отдела МВД России по Альметьевскому району, майор внутренней службы Ильшат Шамсин; старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС России по РТ в Альметьевском районе, подполковник внутренней службы Абулкарям Багманов; епископ Альметьевский и Бугульминский владыка Мефодий и имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим-хазрат Ахметзянов.

С докладами о проделанной работе за прошедший год и планами на нынешний выступили епископ Альметьевский и Бугульминский владыка Мефодий и имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим-хазрат Ахметзянов. Так, владыка Мефодий поведал, что в скором времени в селе Ямаш начнется строительство мужского монастыря Преображения Господня, а в Альметьевске подготавливается строительство управления Альметьевской епархии. Он отметил, что в нашем районе остро стоит вопрос духовного образования, так как существует мало православных гимназий и духовных училищ. В перспективе епархия планирует этот вопрос решить. Уже сейчас в селе Ямаш есть священнослужитель, который проводит занятия с детьми на духовные темы в школе. Владыка Мефодий стоит во главе епархии уже полтора года и не только курирует работу приходов 10 районов нашей республики, но и налаживает международные отношения с православными общинами других стран. Совсем недавно он ездил с группой паломников Альметьевской епархии на Святую Землю в Иерусалим, встречался с патриархом Иерусалимским Феофилом III и принял участие в служении Божественной литургии в храме Воскресения Господня.

Фагим-хазрат познакомил присутствующих со своими новыми заместителями Исмагыйлем-хазратом Биккининым и Джамилем-хазратом Халирахмановым, он также поделился планами работы как мухтасибата, так и Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахретдина. В каждом районе работает своя мечеть во главе с имамом, который контролирует вверенную ему территорию.  Фагим-хазрат подчеркнул, что за все время его работы совместно с владыкой Мефодием в районе не возникало межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В будущем совместная работа по сохранению мира будет продолжаться. Он приступил к работе в Альметьевском мухтасибате в октябре 2013 года и начал свою деятельность с организации праздника Курбан-байрам, который прошел 15 октября на высоком уровне и собрал около 3 тысяч участников. В январе в городе открылась мечеть-медресе «Голсина», в которой будут получать духовное образование дети. Духовная школа есть и в селе Абдрахманове. Он подчеркнул, что у нас в районе существует хорошая база для дальнейшего духовного образования верующих мусульман: детские медресе при мечетях, Альметьевское исламское медресе им. Р. Фахретдина для среднего профессионального религиозного образования, после которых  молодежь может поступать в Российский исламский университет на второй курс.

Мазит Салихов отметил, что вопросы развития традиционных религиозных конфессий находятся на особом контроле лично у Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В Альметьевском муниципальном районе развитию и сохранению традиционных конфессий уделяется максимальное внимание.

Отвечая на вопросы журналистов, Мазит Салихов отметил, что муниципалитет всегда готов помочь руководителям традиционных религиозных конфессий – православия и ислама в решении насущных проблем.

– Мы активно помогаем в подготовке и проведении религиозных праздников Рождество Христово, Пасха, Крещение, Ураза-байрам, Курбан-байрам. Я сам лично стараюсь посещать эти праздники и поздравлять верующих, – подытожил он.

На мероприятии поднимался вопрос, связанный с недавними поджогами церквей в республике. Представители правоохранительных органов ответили, что лица, причастные к поджогам, установлены и в настоящее время находятся под следствием. Главной целью поджигателей была дестабилизация обстановки в республике и создание конфликта между конфессиями. Уголовное дело соединено с материалами по факту ракетного обстрела завода в Нижнекамске. Проводятся оперативные и следственные мероприятия, подробности которых скрываются в интересах следствия.

Журналисты активно задавали вопросы, связанные с мигрантами, религией и дружбой народов, как религиозным деятелям, так и представителям правоохранительных органов и муниципалитета города и района. Встреча прошла продуктивно, в дружеской обстановке.

Евгения ГЕРАСИМОВА

Фото пресс-службы главы АМР{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.