По оперативной статистике, в Альметьевске в прошлом году проживали 12 тысяч иностранцев

043.jpgВопросы миграционной политики, межконфессиональных, межнациональных отношений были рассмотрены на заседании Общественного совета района 27 марта. Участие в нем приняли главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Ленар Салахов и заместитель главы района Назия Хайдарова.

046.jpg«Наши дети родились здесь»

Еще на сессии, прошедшей в начале марта, советник главы района Флюс Гарипов, информируя о том, как решаются в Альметьевске вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщил, что социальный, этнический и образовательный состав мигрантов серьезно изменился. В потоках миграции преобладают выходцы из Центральной Азии, которые плохо владеют русским языком на элементарном уровне. В трудовую миграцию все активнее вовлекаются сельские жители и социально незащищенные слои населения, имеющие низкий уровень культуры поведения.

В такой ситуации взаимодействие всех структур общества, в том числе правоохранительных и общественных, особо необходимо. И многое в укреплении межнациональной стабильности, в адаптации мигрантов зависит от работы национальных диаспор.

Как и чем живет азербайджанская диаспора «Бирлик», какой вклад вносит в жизнь района, рассказал ее руководитель Фикрат Бакиров. Участие в деятельности диаспоры принимают 160 человек, из них 100 проживают в городе, 60 – на селе. Сто представителей диаспоры имеют российское гражданство. Работают представители этой национальности в сфере услуг, производстве, сельском хозяйстве, медицине, образовании, строительстве. Активно участвуют в общественной жизни района: в составе альметьевской делегации побывали в детском доме «Ялкын» Бугульмы и оказали его воспитанникам материальную помощь. Навруз, Сабантуй, общегородские экологические субботники тоже не обходятся без их участия. На покупку школьной формы для детей из малообеспеченных семей в рамках акции «Помоги собраться в школу» направили более 140 тысяч рублей, традицию благотворительности намерены продолжить и в этом году, в том числе взяв шефство над участником Великой Отечественной войны.

– За долгие годы проживания в Альметьевском районе у представителей нашего народа сложились теплые добрососедские отношения. Наши дети родились здесь, выросли, обучаются в школах города, участвуют в городских и республиканских олимпиадах и продолжают образование в вузах республики, – рассказал Фикрат Бакиров и поблагодарил коллектив Альметьевского отдела УФМС за информационную поддержку в вопросах постановки на миграционный учет.

Кстати, и сама диаспора не забывает работать с молодыми ее представителями, разъясняя правила и законы проживания в России.

Многочисленна в районе и таджикская диаспора. Ее председатель Мархабат Рахматов сообщил, что в районе живут 150 семей таджиков. Около 500 человек получили гражданство. Представители этой национальности трудятся в сфере здравоохранения, строительстве, частном бизнесе.

– Мы готовы сотрудничать! Дайте рычаг, чтобы работать с приезжими, – сказал Мархабат Рахматов, говоря о миграционной ситуации в городе. Ведь незаконопослушные мигранты бросают тень на законопослушных граждан.

«Ехали в Бузулук, а приехали в Альметьевск»

За три месяца в Альметьевске на миграционный учет по месту пребывания поставлено 1086 иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщил заместитель начальника Альметьевской полиции по охране общественного порядка Олим Отакулов. По официальной статистике, в минувшем году в Альметьевск приехало 8664 иностранных гражданина, но, по оперативной статистике, в районе находилось около 12 тысяч

иностранцев, которые, как сообщил выступающий, «законно пересекли границу, но не успели встать на учет или ехали в Бузулук, а приехали в Альметьевск».

Миграционные процессы, происходящие в Альметьевске, оказывают серьезное влияние на состояние оперативной обстановки, заметил Олим Отакулов. Иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2013 году совершено 14 преступлений: из них одно убийство, одно причинение тяжкого вреда здоровью, четыре преступления, связанные с фактом сбыта и потребления наркотиков, один грабеж, один угон и другие правонарушения. Но ни одно преступление не совершено на национальной почве.

На заседании зашла речь о так называемых резиновых квартирах.

– Для их выявления сотрудниками полиции, УФМС, ФСБ, прокуратуры проверяются списки иностранных граждан, проживающих на административном участке, проводится проверка мест пребывания и проживания иностранных граждан, отрабатываются места их регистрации и фактического проживания, – сообщил заместитель начальника полиции. По фактам незаконной регистрации граждан возбуждено шесть уголовных дел.

Ильдар Губаев, начальник Альметьевского отдела УФМС, заметил: за нарушения миграционного законодательства в 2013 году составлено 2269 административных протоколов. Причем к ответственности за предоставление трудовой деятельности без соответствующих документов, незаконную регистрацию, транспортировку привлекаются и российские граждане.

Представители правоохранительных органов обратились к председателям диаспор и национально-культурных общин с просьбой активнее работать с земляками, чтобы предупредить факты незаконного проживания иностранных граждан, межнациональных конфликтов.

– Редко кто приезжает на пустое место, обычно едут к родственникам, знакомым. Нам нужно поставить работу так, чтобы мы знали об этих людях. Главная задача – не запретить въезд, а принять меры для снижения количества иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся здесь с нарушениями, – прямо высказался Олим Отакулов.

Каждый должен отвечать за своих родственников, согласился с ним руководитель таджикской диаспоры Мархабат Рахматов.

Серьезный и предметный разговор, думается, поможет всем нам жить в мире.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

045.jpg050.jpg052.jpg054.jpg062.jpg065.jpg070.jpg075.jpg{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.