Наркоконтроль в Альметьевске пресек деятельность четырех организованных преступных групп

6664.jpg«Соли, миксы» и номер телефона – объявления, нанесенные черной краской через трафарет, «украшают» урны, столбы и стены домов практически по всему Альметьевску. Далеко не все представляют себе, что кроется за этими словами. Вот если бы надписи гласили: «героин и опиаты» или «огнестрел и взрывчатка», тогда, возможно, горожане и забили бы тревогу. Между тем сила «взрывного» воздействия солей и миксов на мозг в разы превышает традиционные наркотики.

666.jpg6663.jpg6665.jpg6667.jpg6668.jpg6669.jpgВ чем соль?

Нам привычно, что атрибуты наркомании – шприц, закопченная ложка и маковая коробочка. Однако эти символы постепенно отходят в прошлое. Героин, дезоморфин, амфетамины и «традиционные» марихуана и гашиш на рынке наркосбыта потеснены их синтетическими заменителями – продукцией зарубежных (преимущественно китайских) химиков. Химическая наука развивается быстрее, чем какая-либо другая. Особенно в области синтезирования веществ, вызывающих наркотический эффект и позволяющих зарабатывать громадные деньги. Сегодня химики и алчные торговцы имеют возможность активно маскировать под новыми, казалось бы, безобидными названиями, продукты наиопаснейшие, еще не успевшие попасть в официальный запрещенный список наркотиков России. Увы, наше неповоротливое бюрократическое законодательство не поспевает за китайским «народным творчеством», выдающим новые формулы наркотических веществ непрерывно.

Еще не утих ажиотаж, возникший несколько лет назад вокруг спайсов – курительных смесей в ярких цветастых пакетиках с надписями «Аroma-Mix», «Spice», «Smoke», содержащих растения и наркотические вещества, травы, пропитанные «синтетикой». Когда-то такие пакетики свободно продавались в ларьках по достаточно бросовым ценам. Продавцы уверяли, что они безобидны и не запрещены к продаже. За последние три года список наркотических веществ расширился, туда попали и растения из цветных пакетиков, поднялась волна уголовных дел (законодательно сегодня за распространение спайсов предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы) «Чудо-табачок» исчез из поля зрения. Теперь наркохимики заменили по сути те же смеси новомодным словом «миксы»  и попутно внедрили в нашу страну еще одно «тяжелое» направление — соли.

Из курса «алхимии»

Миксы – синтетические каннабиноиды категории JWH (потому на молодежном сленге их называют еще «дживики»). Название каждой новой формулы отличается либо цифрами, добавляемыми к JWH, либо латинскими буквами (PP, QCBL, BZ и т.д.).

Соли (на просторах Интернета они предлагаются к продаже как «соли для ванн» или «удобрения для растений») – синтетические наркотики категории MDPV, содержащие, как утверждают эксперты, мефедрон и метилон. И миксы, и соли представляют собой кристаллический порошок, являются активными психостимуляторами, вызывающими галлюцинации. Поскольку это «синтетика», то после ее потребления изменения в мозге необратимы, из организма вещества выводятся очень долгое время и ведут к деградации личности. Порошки – концентраты, позволяющие наркобарыгам зарабатывать на разведении еще большие деньги. Обычно такой концентрат разводится растворителем, им спрыскивается любая растительность (чаще – аптечная ромашка или другая трава, которая продается в аптеке), при высыхании получается готовая к потреблению курительная смесь. С солями процесс «проще» – их вдыхают, пьют, разведя в воде, или потребляют раствор через вену. Миксы и соли вызывают разные по эйфории эффекты, но опасность одна  – привыкание с первого же употребления.

Наркоконтроль в курсе

Одни из первых «трафаретных» надписей в Альметьевске автор этих строк запечатлела в фотообъективе в октябре прошлого года. «Соли и миксы» захватили столицу России, объявления и визитки заполонили улицы Москвы еще года два назад, «рассыпались» по регионам и, наконец, достигли периферии. В Альметьевском межрайонном отделе УФСКН России по РТ, как оказалось, указанные номера телефонов известны, проверены и отслежены. 

– В более чем 80% случаев  подобные объявления в открытую оставляют мошенники, – утверждает начальник отдела Айрат Шакиров. – Ни один наркоман не обратится с заявлением в полицию, что он позвонил, перечислил торговцам деньги, а его обманули.

Реальное положение вещей таково, что синтетические наркотики зачастую распространяются бесконтактным способом. Потребители заказывают их в основном через Интернет-ресурсы либо же по известным в узких кругах номерам телефонов, деньги перечисляются торговцам через банкоматы, Интернет-кошельки и другие современные электронные средства оплаты. В ответ приходят эсэмэски с местом «закладки» наркотика. Наркоторговцы предельно осторожны: телефонные номера распространителей меняются каждую неделю, а не публикуются на стенах домов. Практикуется также смс-  и Интернет-рассылка среди постоянных потребителей.

Так что, по утверждению руководителя городского ведомства, «трафареты» рассчитаны в основном на недалеких умом страждущих, доведенных до предела наркоманов. Праздно интересующиеся, по мнению Айрата Шакирова, могут пострадать лишь в том случае, если их характер позволяет им верить в смс типа «Мама, срочно перечисли деньги на этот номер» или в сообщения о выигрыше мерседеса. 

«Легал» вне закона

Не стоит скидывать со счетов и другой фактор: подростки, школьники, студенты, видя объявления такого рода повсеместно, неверно судят о вседозволенности продаж солей и миксов, а также их потребления. Ведь и сайты Интернет-магазинов буквально кричат о 100%-ной легальности продаваемых веществ. 

– Понятия «легальные наркотики» сегодня не существует, – подчеркивает начальник Альметьевского МРО УФСКН РФ по РТ. — Соли, миксы и другие вещества подпадают под статью 228.1 Уголовного кодекса – незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Слово «аналоги» подразумевает все психоактивные вещества, которые оказывают наркотический эффект, независимо от того, входит ли новая разновидность синтетического наркотика в запрещенный список или нет. Главное в деле – химико-фармакологическое заключение экспертов, которые определяют состав изъятых порошков и их влияние на организм. А материал для них поставляют оперуполномоченные наркоконтроля, которые не сидят сложа руки. Только за 2013 год альметьевские наркополицейские пресекли деятельность 4-х организованных преступных групп, занимавшихся поставками и сбытом синтетических наркотиков в виде курительных смесей. В том числе организованного преступного сообщества, которое осуществляло свою преступную деятельность в трех городах республики – Казани, Заинске и Альметьевске. Организатор группы координировал действия из столицы Татарстана, а его сообщники (часть из них вместе с ним когда-то отбывала срок наказания в одной из колоний) занимались доставкой наркотиков и их сбытом бесконтакным способом через так называемые «закладки». Уголовное дело дошло до суда. На рассмотрении суда находится дело еще одной преступной группы, в которую входили две несовершеннолетние девушки – студентки торгового техникума. Девушки не только сами употребляли курительные смеси,  но и под руководством совершеннолетнего ранее судимого наркомана непосредственно занимались их распространением среди своих сверстников.

Черная реклама

За прошедшие полгода активные альметьевцы залили многие отпечатки номеров баллончиками с краской. Где-то объявления тщательно затерты, где-то проступают темными пятнами на репутации нефтеграда. Но до сих пор трафареты продолжают пестрить на стенах домов, привлекая внимание интересующихся. Понятно, что в должностные обязанности сотрудников наркоконтроля ликвидация «заборной» писанины не входит. Устранить рекламу наркотиков с фасадов под силу управляющим компаниям, которые отвечают и за управление жилым фондом, и за текущий ремонт жилых зданий, как указывается в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Жильцам достаточно обратиться с заявлением. Все зависит от нашего с вами неравнодушия.

Наталья КЛЮЕВА

Фото автора{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.