День театра – праздник общий

teatr-0505_1367845066.jpgВсемирный день театра был установлен в 1961 году девятым конгрессом Международного института театра. С тех пор он ежегодно отмечается не только театральной общественностью, но и всеми теми, для кого этот вид искусства близок и понятен.

Для альметьевцев это тоже не пустая дата: у нас есть свой государственный татарский драматический театр с 70-летней историей. Разные времена переживал его коллектив, им руководили разные режиссеры, возглавляли разные директора, неизменным оставалось одно – верность искусству и любовь к своим зрителям.

Альметьевский драматический много гастролирует, особенно в последние годы. И каждый раз по приезде артисты с гордостью сообщали землякам: это были успешные гастроли, на спектаклях царил аншлаг! Мы, естественно, радовались за них и гордились тем, что альметьевские артисты добиваются новых высот.

Но жизнь такова, что преподносит сюрпризы, и не всегда приятные. Сложными оказались последние гастроли в Уфе. По инициативе принимающей стороны 21 марта они досрочно были прекращены. И причина названа: башкирским зрителям показался оскорбительным эпизод в спектакле режиссера Ильдара Хайруллина «Смелые девушки» по пьесе Тази Гиззата, где муэдзин напоминает шакирду о необходимости соблюдать гигиену. Некоторым показалось, что актер в роли муэдзина произнес «Вшивый башкир». И последовала реакция.

Нет смысла описывать подробно всю историю – она в красках и с различными комментариями пропутешествовала по социальным сетям. Мы уже знаем, что Министерство культуры Татарстана принесло официальные извинения, что была организована лингвистическая экспертиза аудиозаписи спектакля, которая установила: актеры от текста автора в спектакле не уклонились…

Как бы там ни было, для всех нас – не только для актеров Альметьевского театра — эта история послужила серьезным уроком. И из него следует сделать не менее серьезные выводы. Мы должны научиться понимать друг друга и очень внимательно относиться к слову. Сказанному ли в частной беседе, произнесенному ли с высоких трибун. Если хотим сохранения мира и согласия в обществе.

С днем театра вас, уважаемые зрители! С профессиональным праздником, дорогие наши артисты! Верим, вы еще не раз порадуете нас своим талантом перевоплощения, умением будить в нас широкую палитру чувств и эмоций. Но лучше, конечно, позитивных!

Сария ИСХАКОВА{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.