Альметьевцам рекомендуют правильно регистрироваться

main13057621_bf5bbfda45213de36b52b1f2c50064b9.jpgРешить проблему резиновых квартир призван Федеральный закон № 376 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступил в силу с 1 января 2014 года. Какие нововведения он вносит в нашу жизнь, объяснил заместитель начальника отдела УФМС России по РТ в Альметьевском районе Ильсур Набиуллин.

– Закон впервые вводит понятие, что такое фиктивная регистрация гражданина – это регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать или проживать в нем, – комментирует документ Ильсур Набиуллин. – Самое главное – новый закон усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства и пребывания и позволяет бороться с таким явлением, как «резиновые» квартиры. Если в советское время существовало ограничение на количество прописанных в квартире в зависимости от ее площади и сверх нормы регистрировать людей запрещалось, то позже этого понятия не стало: владельцы жилья регистрировали столько человек, сколько хотели, фактически же люди там не проживали. Доходило до того, что наш отказ регистрировать большое количество человек в квартире служил поводом для обращения в прокуратуру.

Новым законом установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию. Под ней понимается регистрация гражданина РФ или иностранного гражданина на основании представления заведомо недостоверных сведений (документов) либо регистрация без намерения пребывать (проживать) в жилом помещении или предоставить его для этих целей. За это деяние предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Вместо него могут назначить принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность на аналогичный период или без такового. При этом лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию указанных преступлений.

В беседе с Ильсуром Набиуллиным выяснилось, что альметьевцы нередко путают понятия «место пребывания» и «место жительства». И, переезжая с одной квартиры на другую, думают, что для того чтобы встать на регистрационный учет у них в запасе есть 90 дней. Но 90 дней даются для регистрации по месту пребывания, по месту жительства человек должен зарегистрироваться в течение семи суток. Между тем закон отменяет необходимость регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, которое находится в том же регионе, в котором гражданин стоит на учете по месту жительства. Если человек живет, к примеру, в Набережных Челнах и приезжает в Альметьевск на работу, регистрироваться ему необязательно: он находится в пределах региона.

Внесены изменения и в административное законодательство. Так, проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина, или по недействительному документу влечет наложение штрафа от двух до трех тысяч рублей. Раньше штраф составлял 1,5 тысячи рублей.

– При достижении 20, 45 лет и при смене фамилии граждане должны поменять паспорт в течение месяца. Но как случается на практике: проходит месяц-другой, человек приходит в паспортный стол и говорит, мол, я не знал. Но эта ответственность предусмотрена законом, и не стоит об этом забывать, – напомнил заместитель начальника отдела УФМС.

Ужесточена ответственность и за проживание гражданина России по месту жительства или пребывания без регистрации (либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) свыше установленных сроков). В данном случае штраф для граждан составляет 2-3 тысячи рублей, для нанимателей, собственников помещения (физических лиц) – 2-5 тысяч рублей, для организаций – 250-750 тысяч рублей.

Беседовала Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

P.S. Место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в которых он проживает временно.

Место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.{jcomments on}

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.