Альметьевский музыкальный колледж: история в лицах

IMG_0399.JPGАльметьевскому музыкальному колледжу исполняется 50 лет. Трудно поверить, что центр музыкального творчества города, который всегда наполнен молодой неуемной энергией, был создан полвека назад. Сейчас коллектив колледжа переживает, если можно так выразиться, эпоху ренессанса. Выступления, концерты, фестивали, проекты – все делается на высоком творческом подъеме, с вдохновением и искоркой.

IMG_0504.JPG

Невозможно представить, что 50 лет назад учебное заведение по крупицам создавалось неимоверными усилиями его руководителей – с великим трудом доставались музыкальные инструменты, парты, стулья, а первые лекции студенты слушали стоя и записывали услышанное, положив тетради на подоконник. Много трудностей и испытаний пришлось преодолеть предшественникам, чтобы сегодня ребята с гордостью могли сказать: «Мы – студенты Альметьевского музыкального колледжа!»

Знание истории позволяет переоценить все то, что мы имеем в настоящем, и укрепить в нас чувство благодарности. Для нынешних студентов такая возможность открылась благодаря встрече с теми, кто стоял у руля в разные периоды. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в развитие и процветание учебного заведения.

IMG_0394.JPG

IMG_0420.JPG

Основоположник Имашев

Первый директор музыкального училища Масгут Габдрахманович Имашев проделал невероятную работу по его становлению. В то время материально-техническая база была «на нуле», нужно было формировать и преподавательский состав. Самоотверженный труд и огромное желание пролить свет музыкальной культуры в жизнь молодого нефтяного города творили чудеса.

– Главные задачи заключались в создании условий для работы преподавателей и учебы студентов, приобретении всего необходимого для полноценных занятий музыкой, организации общежития, – рассказывает Масгут Габдрахманович. – Работа здесь захлестнула меня на 6 лет, хотя приезжал на год, – смеясь, констатирует он.

Масгут Имашев поделился и забавными историями:

– Вспоминается случай, как мы покупали первое пианино. Погрузили его в машину. Грузчик спрашивает: «На этом инструменте можно сыграть татарскую мелодию?» В грузовом автомобиле я сыграл для него. Грузчик опешил и говорит: «Пойдемте купим еще одно пианино для дочки!» На мой взгляд, это были первые моменты приобщения к музыке в городе.

Через год в музучилище были созданы симфонический оркестр нефтяников, большой академический хор, квинтет баянистов и оркестр народных инструментов. Масгут Имашев окончил Казанскую государственную консерваторию, работал руководителем различных культурных учреждений в общей сложности 33 года. Написал более 100 лирических песен.

– К счастью, я много выступал на концертах, в радиоэфирах, были съемки на телевидении. И сейчас я не оставил своего пристрастия к вокалу, – делится Масгут Габдрахманович. – Выступаю, сочиняю мелодии, песни. Многие из них расплываются по народу.

Масгут Имашев подарил колледжу диски с записями песен школьной тематики и композиторских, народных собственного исполнения, а также мультимедийное издание о традициях проведения Сабантуя.

В прошлом году вышла очередная пятая книга Масгута Имашева «Вслед за дикими гусями», в которой собраны его произведения, написанные к известным татарским спектаклям. Издание пополнило библиотеку колледжа.

IMG_0438.JPGIMG_0460.JPG

Маэстро Цветков

Виктор Иринархович Цветков – знаковая личность в истории музыкального колледжа.

45 лет он в искусстве. Проявил себя в разных ипостасях: педагога, организатора, руководителя и даже строителя. С 1977 по 1989 год работал директором музыкального училища. В это время благодаря усилиям и стараниям Виктора Иринарховича возводится новое просторное здание музучилища, которое и сейчас радует студентов и преподавателей. В годы его руководства учебное заведение вышло на новый виток своего развития.

Более 40 лет Виктор Иринархович является бессменным руководителем оркестра народных инструментов.

О сложностях, которые приходилось преодолевать на пути к цели, и веселых моментах творческой биографии Виктор Иринархович также поделился со студентами.

IMG_0470.JPGIMG_0471.JPG

Всегда первая Нагимова

Зайтуна Лотфулловна Нагимова – первая выпускница первого выпуска музыкального училища. Нетрудно догадаться, что номер ее студенческого билета первый. Она захватила его с собой на встречу, чем вызвала бурю восторга студентов. Пожалуй, этим все было предопределено. Первой она была и в учебе, а потом и работе, возглавив родное учебное заведение в 1990 году.

– Вспоминается момент поступления Зайтуны Нагимовой в музучилище, – рассказывает Масгут Имашев. – Она окончила 7 классов, и мы не имели права ее зачислять. Но вся приемная комиссия констатировала: «Девочка обладает ярчайшим исполнительским талантом!» Поэтому наш выбор был очевиден, и мы ни разу о нем не пожалели. А восьмой класс она благополучно окончила в вечерней школе.

Зайтуна Лотфулловна создала прочную базу для изучения в училище татарского языка и культуры, по ее инициативе здесь открылось подразделение «Татарское традиционное исполнительство».

IMG_0476.JPG

Настоящая Еремеева

Коллеги заявляют: «Гузял Вилсоровна воплощает в себе редкое сочетание блестящего музыканта и талантливого руководителя». Колледж сегодня – это не один десяток побед и достижений, это многочисленные семинары, конференции, конкурсы и фестивали, концерты и новые проекты.

– 50 лет. Это целая жизнь! – обращается к студентам директор Альметьевского музыкального колледжа Гузял Вилсоровна Еремеева. – Наше учебное заведение зарождалось в непростые времена, когда культура в стране претерпевала упадок. Перед вами сегодня пронеслась история колледжа, и вы услышали, какие усилия требовались для его создания. Сейчас легче, и Год культуры, объявленный в стране и республике, – явное тому подтверждение. Президент Владимир Путин заметил: «Трудно будет поменять отношение нашего общества к культуре как к некоему развлечению, но нужно это сделать!» Убеждена: у нас все получится, потому что в колледже учатся одаренные студенты, работает прекрасный коллектив преподавателей. Каким стал колледж сегодня, покажет ваше выступление на праздничном юбилейном концерте.

Алсу ХАЙБРИЕВА

Фото автора

{jcomments on}

{jathumbnail off}

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.